注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】校车超载发生悲剧谁之过?  

2011-11-24 15:56:53|  分类: 推荐给孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                校车超载发生悲剧谁之过?

                                                                    夏余才

11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇幼儿园接送校车被撞,目前已经造成19人死亡,其中两名成人。据目击者称,该校校车是核定载客九人左右的小型面包车,当时车里至少坐着十个以上的学龄儿童,校车涉嫌超载。(11月16日中国广播网)

又是校车,又是超载!而因为校车超载造成的惨剧已经不止一起了。多名孩子的生命,也再次由于超载问题而失去!校车核载9人,实载64人。多么荒唐,多么可怕!9人坐的小车塞了64人,这些孩子又是何其可怜和悲哀!难道他们的生命就不是生命,难道他们的安全就不能拥有任何的保障?

孩子们可爱生命的逝去,同样还伴随着一个个家庭的破碎,让我们不由潸然泪下!然而,这悲剧的一次次的造成,究竟源于何处?难道仅仅是一起普通车祸,或者仅仅是超载的原因么?我们不禁要问,校车为什么超载?而且,校车超载事件为何屡禁不止?归根结底,其实不是孩子们多了,而是校车太少的缘故。

在我国,特别是一些县城和乡镇,根本找不到一辆像样的校车。所谓的校车,也就是安全得不到足够保障的“面包车”。用面包车接送孩子上下学,在许多地方是普遍现象。如果这辆面包车还存在超载,其安全性就可想而知。但不将自己的孩子“塞”进面包车,我们又能有什么办法?真正的“校车”没有,不坐面包车又能坐什么?

按理说,没有像样的校车就应该购买校车,可问题是我们的官员都忙于面子工程,却没有谁真正去理睬爱心工程。据报道,我国政府对于教育的投入非常少,和其他国家相比有着相当大的差距。特别在一些偏远地方,政府对教育方面上的拨款更是少之又少。甚至只是支付了教师工资,在校车购买等方面的投入则几乎为零。

而另外一方面,仅去年一年,地方政府融资平台就筹集了数万亿资金,用于城市建设、城市改造和道路建设,相当于一年教育总投入的几倍。由此可见,我们对教育的不重视不关注了。我们的资金也大多投入到了所谓的大手笔大工程之中,诸如校车购买这类投入就变得微不足道和不值一提。

比如在同一天的新闻报道中,笔者看到安徽某县斥600万巨资建30米高“皖公”雕像。600万巨资可以用于建雕像,却不见得会用于教育投入上。假如600万元全部用于购买校车,因此就会解决不少学校接送学生的难题。而事实是600万巨资用于建雕像了,校车或许还是在用数量有限的面包车充数。

一个县城用600万元建毫无实际价值的雕像,的确有些奢侈!可这奢侈的背后,又是可以看得见的“政绩”。30米高的雕像树起来了,过往行人都能看见,也显示出了某种气魄。而600万元购买校车,就难以达到令人驻足仰望的效果!没有令人驻足仰望的效果,对于某些官员而言,也意味着失去了彰显其政绩的作用和意义。

也正是因此,我们每年的教育投入极为可怜!以至可怜到一些教师的工资,都无法给予按时发放。教师的工资都无法按时发放,更别提购买校车了。重视政绩,从而导致政府官员漠视民生;漠视民生工程爱心工程,从而又为种种灾难和事故的发生埋下伏笔!甘肃多名孩子惨遭罹难,也就成为了一种必然!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017