注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】是谁逼得小学生服毒自杀  

2011-11-24 16:19:54|  分类: 推荐给孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安徽省阜南二小两名六年级女生小梦和周周,在教室服下剧毒农药敌敌畏。喝之前,两人在黑板上写下遗言,周周写:“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”小梦写:“我好累,她们都不理解我,不想活了。”

  由于不堪学习的压力,日前,安徽两名六年级的女生在黑板上写下“我好累,她们都不理解我,不想活了。”“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”这两段遗言后,准备离开这个让他们伤心的世界。

  庆幸的是,由于同学发现及时,学校老师迅速将她们送往医院,两个女孩才脱离了危险。不过,那一行行写在黑板上的粉笔字,却很难轻易抹去,在未来日子里,将长久拷问着每个教育从业者的心灵,拷问着无数的家长,拷问着这个社会。

  事件发生后,各方声音将矛头指向了老师,报道称,两女生班里的数学老师姜某脾气暴躁,经常当中训斥“差生”,她的粗暴、霸道,严重摧残了正值青春期学生的自尊心。从这些方面看,学生在这里感受不到爱,当然是老师造成的。

  东方网有评论文章认为,老师只顾完成“分数”,只追求“成绩的排名”,老师把学生当成什么了?当成了自己能够取得“满意考核”的工具——学生成绩好了,或者是升学率高了,老师不仅脸上有光彩(荣誉),而且可以升职(称),加工资,领奖金,老师所有的“既得利益”,统统地寄托在学生的成绩上。老师们还会去发自内心地爱学生?去体察孩子们心灵的感受?

  但是回过头来,我们必须看到,造成孩子‘自杀’悲剧的就仅仅是老师吗?家长,社会在这个过程中又扮演了什么角色呢?家长和社会在这个事件中是否也应该反思?

  试问普天之下的每个家长是否可以“问心无愧”地说,自己对孩子是全心爱的,是真正站在孩子的角度的,是真正让孩子健康快乐成长的。我们口口声声地说自己是如何的爱孩子,但是我们的爱的标准是什么。据笔者了解,众多家长以自己的孩子‘成绩好’‘上名校’为自豪、为荣耀,也把这种“结果”作为‘爱的回报’。

  而我们的大环境——社会,在衡量什么是好孩子、好学生时,也往往会贴上成绩的标签,贴上名校的标签。因而,孩子从一出生,就受到了这种畸形的教育观、价值观的影响,在这个被挤压变形的空间里成长的孩子,心灵会健康吗?因而他们自己觉得感觉不到这个社会对他们的爱也看似很正常了。

  新安晚报认为,对于未成年的孩子来说,无论是来自家庭、学校还是社会的干预,都会对他们的心灵造成一定的影响。这种影响如果是积极向上的,孩子自然能健康成长;如果是偏颇失当的,孩子的健康成长就会遭遇“雷区”。两名六年级女生服毒自杀事件,向人们传递出一个危险的信号——家庭、学校和社会教育失衡。

  正如专家所说,教育孩子没有什么灵丹妙药,家长要学会打开孩子心灵的窗户,教师对待孩子既要一视同仁又要因材施教,社会要给孩子提供良好的教育环境。只有整合家庭、学校和社会教育资源,构建家庭、学校、社会“三位一体”的教育格局,三匹马往一个方向拉,孩子健康成长才会远离“雷区”。

  作者:张渔


是谁逼得小学生服毒自杀 - Lenwen - Lenwen【爱就在您身边】

                              

 

                                                            附:“一行小粉笔字”揭出怎样的“伤口”? 

 

      10月24日放学后,(安徽)阜南二小六年级6班的女生小梦和周周,在莹莹和朱朱这两个同学、好朋友的注视下,在教室服下剧毒农药敌敌畏。喝之前,两人在黑板上写下遗言,周周写:“如果我死了,就怪数学老师,请警察叔叔将她抓走。”小梦写:“我好累,她们都不理解我,不想活了。”她们为什么自杀?为什么留下这样的遗言?师生之间的矛盾何以尖锐至此、水火不容?(杭州网11月21日)

 庆幸的是,这两孩子目前都脱离了生命危险,悲剧和教训最终止于用生命的代价,当事家庭、教师和学校总算是虚惊一场。但是,悲剧的过程和成因,令人不寒而栗,让人无法轻抹孩子身心受到损害的阴影和教育的伤痛。

我之所以称之为伤口,是因为类似的事情时有发生,伤痛没有愈合。比如前两月,江西九江3名小学女生不堪学习压力跳楼自杀,最后都得救;最近,广州育才中学初三某班老师丢粉笔盒警告,误砸学生缝八针;深圳一幼儿园老师体罚幼童,笔尖戳脚心 逼喝粉笔水……这些事例,都透露出学生的压力,与教育弊端、学校管理、教育方法、心理辅导,甚至与教师自己的压力和心灵阴暗面,都有着牵丝挂藤的联系。单从此次新闻中记者使用的部分小标题,我们就可窥见端倪:“一个班98个学生 坐后面看不清黑板”,“上课时被催要补课费”,小梦说“自己没有人喜欢了”,“差生考试需要回避”、“不参加补习班不让上学?”,“成绩好坏决定地位高低”。当事教师说:“这是将我往绝路上推呀。”她说,自己现严重失眠,神经性失眠。此前,她的丈夫从房顶上摔断双腿后,她一个人支撑着一个家。

不难看出,单单拷问教师缺德、无良,还远远不够。教师粗暴、霸道训斥甚至体罚学生,除了教师性格、为人有问题或本身变态之外,可以找到这样的逻辑链条:学生压力大、自尊心受到伤害——教师训斥体罚学生、作业负担重等——学生受到不平等的“待遇”——教学方法不得当——学校对教师管理和沟通有问题,学校不关心教师的生活状况,教师不主动重视学生心理和素质教育——学校的考核机制出现问题,如以高分、升学率作为考核重点——学校的办学理念和教学方向受到教育体制弊端影响,如千学万学、千考万考为了一高考——教育体制亟需改革。

所以,如果像新闻中的记者,只追问师生之间的矛盾何以尖锐至此、水火不容?显然太过于单薄。说到底,一些教师为何会缺乏对学生精神层面的关注,是因教育弊端作用的结果。也许教育有此方面的规定和要求,但有几所学校真正考核教师的师德和爱心,正而八百地学习讨论职业道德?在招聘老师的当天就对其加强德方面的审查?基本没有吧。即使有的话,也都是走过场吧。尤其是,如今整个社会都向钱看,什么事情权力也要插一脚,如此,教育领域和老师能独善其身?就如,学生成绩好,就评价这个孩子就很优秀一样,学校评价老师亦如此。长此以往,教师会“突然”或心血来潮变得爱心、对学生真诚起来吗?显然不会。借用昨天出现在网络新的流行语“医生不是神”:老师也不是神。老师同样也逃不了潜规则,逃不了追利主流,因为,现社会上哪个行业不是异化、堕落到如此?哪个领域的管理不是把压力转嫁给身边的人?

所以,发生此悲剧,与其说是教育“伤口”,不如说是折射整个社会之伤。

我不是为这个教师和学校脱责,出了这事,相关老师、学校和家长,甚至当地教育管理部门必须担责。相反,是为了能引起整个社会、包括政府和职能部门在内的所有人来共同反思,共同努力,净化社会,净化教育、净化道德、净化心灵,弥合“伤口”。从反思这两个学生写的“一行粉笔字”开始。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017