注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

读懂了《西游记》,你就懂了中国【转帖】  

2011-12-21 21:33:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一: 花果山生态污染事件
   话说世世代代生活在花果山的猴字们为了让花果山重振傲来国昔日第一名山的声望,决定改变以前一盘散沙的猴群局面,决定效仿希腊人那样搞民主选举,推举一个有能力的猴头来领导花果山的复兴。于是一个在猴群没有什么名气,出身来历也不明的石猴孙悟空因为是仙班学历、学了七十二变的本领受到了猴民们的拥护,荣幸成为花果山第一任美猴王。
  
   其实孙悟空在菩提老祖那学来的不仅仅是七十二变的本领,当时的菩提老祖奥数仙班里,有财神爷赵公明的爱子——小财神。身为同窗,孙悟空耳熏目染的也从小财神那里学到了一些致富发财的门道。
  
   为了兑现自己的竞选承诺,孙悟空就对花果山进行了大刀霍斧的改革,首先利用花果山地大物博的优势,将花果类丰富的自然资源出口到天庭、凡间、地狱三界,为花果山换来源源不断的外汇收入,花果山的GDP每年都以10%以上速度的大幅度提升。
  
   但是这显然满足不了孙悟空的胃口,花果山自古就有“花果山水甲天下”的三界美名。于是孙悟空有钱之后,就大搞花果山旅游投资。经过若干年的努力,终于形成了以“花果山福地,水帘洞洞天”为旅游卖点的花果山5A级景区,也为花果山迎来了阔别已久的傲来国第一名山的荣誉头衔。
  
   就在花果山众猴都对这样的成绩欢欣鼓舞的时候,一些问题浮出了水面。自从花果山旅游开放之后,三界中数量最多的凡人就蜂拥而至,每天都络绎不绝的来到花果山将花果山堵的水泄不通。除了给花果山的旅游景点带来严重的安全隐患之外,凡人游客们每次都随便踩踏花果山的草皮、破坏树木、肆意采摘花朵和水果、乱扔垃圾等等不环保的行为经常发生。但是本着游客至上、发展就是硬道理的经济原则,孙悟空对此只能选择默认接受。
  
   久而久之,花果山的生态环境越来越恶化,再也没有以前那种鸟语花香、绿意盎然的美丽景象。凡人自然也不再选择光顾花果山,花果山的经济一落千丈。而本来猴子们赖以生存的香蕉树和桃树也受到了环境影响,结出的果实又少又难吃,猴族的生存面临着极大的考验。
  
   “大王,我们应该向人类讨回公道啊”一老猴看着花果山如今的局面,忍不住老泪纵横的向孙悟空哭诉。而年轻气盛的小猴们早已经按捺不住性子,嚷嚷着要下山加入城管部队,拆了凡人的房子。
  
   “冤冤相报何时了”孙悟空想起了菩提老祖的教诲。虽说猴头顽劣,但是对于一向并没有因为孙悟空是禽兽而对他搞差别教育的菩提老祖,孙悟空还是很愿意听他的话。只有菩提老祖最懂得尊重猴的尊严,每次逢猴孙悟空就这样对它们说。
  
   “遇上这种情况,应该找玉帝解决。玉帝是掌控三界的最高CEO,凡人是归他管的,让他为你讨回公道是最好的解决之道”。悟空又隐约想起以前上法学课的时候,菩提老祖曾经这样教导过。“好猴不跟人斗,猴子猴孙们,大王我现在就去天宫找玉皇大帝,让他替我们猴族讨回公道,找人类赔偿我们的损失”悟空挥别猴子猴孙,纵身一跃就来到了天庭。
  
   “越级面圣?那还了得,玉帝岂是你这屁猴想见就能见的?况且你就这样两手空空的来,真是一点规矩都不懂”孙悟空来到南天门,向看守的守门神表明了来意,谁知道就吃了个闭门羹,被守门神拒之门外。
  
   “猴子不发威,你就当我是吃素的啊”孙悟空怒不可遏,拿起金箍棒就将南天门旁边用九天玄石造的石狮雕像砸了个稀巴烂。
  
   “哎呀,原来是猴爷,小神真是有眼不识泰山,失敬失敬,猴爷稍候,小的马上替你通传”守门神的态度一百八十度大转变。都说女人善变,原来神仙也如此,孙悟空心里嘀咕着。
  
   “猴头有何冤情,速速禀来”玉帝见是一其貌不扬的猴子,有点不耐烦的说道。孙悟空就将凡人对花果山的所作所为一五一十的禀告给了玉帝,一旁的众仙听完了孙悟空的诉状之后,对花果山如今的现状和猴群们的遭遇深表同情,一致劝谏玉帝,希望玉帝能够重罚凡人,还花果山众猴一个公道。
  
   “重罚凡人!那怎么行?凡人一直以来都对朕毕恭毕敬的,再说自己一直以来的锦衣玉食都是靠凡人的虔诚祭祀来供给的,要是重罚凡人,凡人就没能力搞隆重的祭天大典。那自己不是跟底下小仙一样,只能喝西北风了吗?况且自己的脸面也罩不住呀。但是底下众仙又众口一词的要求我给猴头一个交代,要是忤逆了众仙,恐怕会有损自己的仙威,这可如何是好?”
  
   玉帝对此有些焦头烂额,不知道怎么处理才好。以阿谀奉承、溜须拍马闻名的太上老君察觉到了玉帝的处境,于是立马上前表奏道:“启禀玉帝,凡人早在尧舜年代就已经有不爱环保的习惯了,现代的凡人不应该为尧舜时代的教育不当过失受过。不管他信不信,反正我们都信了,由不得他不信。”
  
   “爱卿所言甚妙”玉帝听完之后,立马愁云尽散。但是又不能做的太绝,于是玉帝就对孙悟空说:“对花果山的遭遇,朕表示遗憾。虽然错在尧舜,不能让凡人赔偿给你们,但是朕会号召天庭众仙将吃剩的香蕉都捐给你们,每只猴子一根香蕉,解决你们的困难需要。大爱无界嘛”
  
   听到玉帝这样的解释,众神仙都有小黄瓜差点被雷断的感觉。但是玉帝金口玉言,又不能反对他,不然玉帝不爽的话,就可能落得一个发落凡间的下场,玉帝连自己的七女儿都这样对待,更何况是籍籍无名的小仙呢。
  
   但是孙悟空是猴头脑袋一根筋,听不出玉帝话语里的潜台词,于是顾不上拿神仙们捐给他的香蕉了,兴冲冲的跑到地狱要求阎王爷将尧舜叫出来对质,要求尧舜索赔。但是当看到阎王爷的生死簿上写着尧舜不知早已投胎轮回几百世时,寻不到踪影的时候,孙悟空当场凌乱了。感觉自己受到了天庭的玩弄,于是……
  
  二:凌霄宝殿“破坏性试验”事件
  
   “老孙很生气,后果很严重”
  
   孙悟空自从被玉帝忽悠之后,这句话就成了他的口头禅。于是孙悟空就改名“齐天大圣”不惜跟天庭对着干。但是天庭那些天兵天将,已经过惯了养尊处优的生活,唯一的作用是变成文艺兵来取悦玉帝,战斗力早已荡然无存。面对孙悟空开启的“狂暴战斗模式”,这群“天庭文艺兵”节节败退,孙悟空很快就直捣黄龙,一直打到了凌霄宝殿。
  
   面对这个曾经被玉帝和太上老君羞辱过的地方,孙悟空怒不打一气来,于是手起棒落,凌霄宝殿转眼就成为了废墟。
  
   “快去西天请救兵”面对此情此景,靠这群文艺兵是收拾不了残局的。传闻西天秘密训练了一批天庭战斗力最强的部队——“庭管”。
  
   “庭管”一来,三下五除二就制服了孙悟空。在孙悟空审判法庭上,主审如来佛祖一向以公正严明享誉仙界,于是如来佛祖不顾玉帝反对,决定认真听取孙悟空的自辩,从中寻求一个公正公平的判决。孙悟空就仔仔细细的将玉帝偏袒凡人,乱判花果山污染案的事实告诉了如来佛祖。
  
   如来佛听取了各方意见之后,认定了孙悟空所言一切属实,于是责令玉帝让凡人赔偿花果山一切损失,并要努力植树造林恢复花果山过去的美景。而且必须让凡人学会环保知识,避免这种现象再次发生。如来佛祖的判决得到了众仙一致的肯定。
  
   但是对于自己一时气愤将凌霄宝殿砸坍塌的过失,孙悟空又觉得如果坦白自己是为了泄愤的话,那么即使得到了赔偿,面对如今天庭高昂的房价,估计赔偿金还不够盖凌霄宝殿的一间卫生间的钱呢!
  
   反正玉帝不仁就休怪老孙不义了,于是孙悟空就顺口回答道:“启禀佛祖,我并不是有意将凌霄宝殿砸坍塌呀,我只是对仰慕许久的凌霄宝殿进行了一次破坏性试验,试试它的坚固度和抗击打能力而已”
  
   “大胆泼猴,没想到你也学会用这种泼皮耍赖的‘没牙齿’借口给自己推诿责任,即使要找理由也要找好一点的,你当时砸毁凌霄宝殿的时候,里面可是还有十几位仙家没来得及逃跑而被砸成了重伤,幸亏有仙气护身,要是凡人肉体的话,估计已经来我这报道了。本来这么严重的过失,本着初犯原则和大自然动物保护协约我应该对你从轻处置的,但是为了让你深刻吸取这次的教训,我决定判你压在五指山监狱‘面地思过’五百年,不得上诉。”
  
   当孙悟空成为斗战胜佛之后,面对仙界媒体采访提到这事的时候,孙悟空总会对媒体表示他从来没有后悔当初的行为,因为“哥砸的不是宝殿,是寂寞”。
  
  三:“神马”安全事故事件
  
   自从孙悟空大闹了天宫,被如来佛祖押在五行山监狱之后,“biu”的一下,五百年过去了……
  
   人间已到了大唐贞观年间,话说唐太宗自从开创“贞观之治”的宏图盛世之后,决定在外交方面也有所进展,决定与天竺国友好建交。于是就派遣御弟唐三藏作为“东土大唐友好特使”出访天竺。
  
   和东土第一大国建交,那可是天竺国头等大事。如来对此表示高度重视,并责令观音秘书务必做好妥善工作。于是观音不仅将即将刑满出狱的孙悟空以允诺完成任务就可以转正的诱惑将其“收编”为唐三藏的贴身保镖,而且还特别吩咐玉帝安排只“神马”给唐三藏当坐骑。
  
   玉帝欠了如来一个人情,只能唯唯诺诺的不敢怠慢。就派人吩咐弼马官选一匹上等的神马给唐三藏。但是弼马温接到这个命令就犯愁了,自从他接手了弼马官这个职位之后,养马场的草料一直都得不到充足的供应,玉帝拨的饲料资金经过一级一级的盘剥克扣之后拿到他手里的就只有一些零星散银,但是就是这么一点钱,还得养肥一些优良神马给天庭众仙充当赛马娱乐之用,自然除了这些“特供马”之外,其他马都已经严重出现了营养不良,别说载人了,就是拉出来遛几圈双腿都忍不住颤抖。
  
   “都是些老弱病马,这让我怎么交差呀”,弼马温忍不住抓狂道。最后还是太上老君给他支了一招,随便找个看起来不怎么瘦的普通神马给唐三藏当坐骑就行,毕竟“瘦死的神马比骆驼大”,凡人能骑上神马就已经是几辈子修来的福气了,哪还要求那么多。
  
   唐三藏骑上天庭安排的神马之后,挥泪告别唐太宗,踏上了漫长而遥远的西访之旅。首先去五指山监狱将孙悟空保释出来,有这样一个能干的助手为其一路保驾护行,西访之路就会变得高枕无忧了。唐三藏心情一切大好,走到蛇盘山的时候,心血来潮就想对孙悟空唱那段他自改歌词的“Only You”,才张嘴唱“Only”的时候,唐三藏突然就摔倒在地下。
  
   别误会,这可不是孙悟空的杰作。虽然孙悟空也很厌烦唐三藏一路上的唧唧歪歪,但是在观音“收编”的时候就骗他带上紧箍咒,强迫孙悟空学会明白什么是河蟹之道。所以一路上孙悟空对自己的脾气还是有些收敛的。致使唐三藏摔倒的原因是,他座下的那匹神马居然侧翻摔倒在地,然后四脚一蹬就比唐三藏先一步去西天报到了。
  
   真相很简单,这匹本来就营养不良的神马载着一个大胖和尚就已经有些力不从心了,更何况唐三藏还将大包小包的行李都扛在马背上,核载二百五十斤的神马严重超载,更加透支了神马的体力负荷,终于体力不支累死在路上。本来死了一匹马不是什么大事,但是严重的是唐三藏从马上摔下来之后,跌成了“轻度重伤”。
  
   “出访未捷身先伤”,唐特使骑神马受伤的新闻传遍三界,引起三界舆论的强烈关注。尤其是唐太宗,自己御弟受伤的事情怎么能坐视不管呢。问题出在天庭安排的神马身上,于是唐太宗要求玉帝给大唐一个交代,否则人间将不再搞祭祀典礼、供奉天上众仙了。
  
   如何处理这事?玉帝有些一筹莫展。虽然弼马官难辞其咎,但是俗话说拔出萝卜带出泥,要是把责任都让弼马官扛的话,难保弼马官会狗急跳墙将太上老君供出来。而太上老君落马的话,很可能会将天庭整个腐败链条都捅出来,到时候不仅众仙人人自危,自己也有可能被迫引咎辞职,只能骑驴看剧本——走着瞧了。于是为了应付强大的舆论关注,玉帝成立了以亲外甥杨戬为首的神马安全事故调查小组,承诺一定会给大唐一个交代。
  
   经过数日的调查,最终杨戬向三界舆论公布了事故调查真相:“事发当日,由于西海龙王三太子经过蛇盘山时临时性贪吃,误将唐三藏的神马吃掉,并因此让唐三藏受惊摔伤。所以一定严惩三太子的过失,但因为是临时性犯罪,故只让三太子变成白龙马,待唐三藏受伤痊愈之后,驮着他完成西访大业”此次事故得到了圆满解决,皆大欢喜。
  
   当天,天庭办了个红歌会暨庆功会,杨戬、太上老君等一些有头有脸的神仙都加官进爵了,甚至连弼马官都得到了封赏。
  
   但是关于真相的内幕消息却早已在三界之中秘密传播开来。其实三太子是无辜的,那天他真的只是路过蛇盘山打酱油而已。当玉帝知道这一消息之后,就派二郎神杨戬将三太子抓了起来,想让他为此次事故充当替罪龙。
  
   “我爸是龙王”三太子见天庭居然把这种莫须有的罪名加在自己头上,就急忙报出自己老爸的名字,期许能借着老爸响当当的名号让杨戬能放他一马。“你龙王老爸见了我们还得装孙子呢”事情的发展并没有像三太子想象中的单纯,即使报出了西海龙王的名号后,杨戬依然不为所动,坚持要让三太子在认罪书上签字画押。
  
   三太子忽然想起不久前发生的一件事:那天王母娘娘大寿,大摆蟠桃宴。自己居然也有幸参加,所以太过兴奋喝多了,不小心将玉帝最喜欢的一颗夜明珠摔碎了。或许碍于那天是王母大寿,一向怕老婆的玉帝不好发飙,就没有计较自己的过失,现在好不容易抓到自己的小把柄,这是玉帝故意给自己穿小鞋呀。完了完了,被玉帝赖上的话,纵使自己跳进银河也洗不清啊。
  
   “三太子你放心,虽然让你当替罪龙,但是你好歹也是龙王太子,有四海龙王替你求情,玉帝说你只要乖乖认罪,不会把你怎么样,只是让你委屈当匹“龙马”做好事故善后工作,等风波一过,玉帝就会安排一个好职务给你,到时候你就会比你的龙王老爸还威风呢”杨戬以利相诱,三太子也只能默默含泪承担了这一过失。
  
   龙在天庭,身不由己。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017