注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

两条道路【雨巷网摘】  

2011-12-08 19:58:02|  分类: 雨巷网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            两条道路
                                                           〔德〕弗里德里希.里希特
     那是除夕,一个老人站在窗口,他抬起忧伤的眼睛,凝视着蓝黑色的天空,那里繁星闪烁,犹如朵朵洁白的百合花,飘浮在清澈、平静的湖面上。接着他又低头俯视大地,那里,没有几个比他现在更绝望的生命在走向他们唯一的终点__坟墓。他在通向这一终点的阶梯上已整整走了六十级,他所走过的道路给他带来的只是过错与悔恨。他身残体弱,头脑空虚,内心痛苦,风烛残年,一无安慰。
     青春的岁月梦境般地浮现在他眼前,他回想起了那庄严的时刻,父亲把他带到两条道路的起点__一条通向宁静、和煦的大地,那里覆盖着丰硕的庄稼,回荡着温柔、甜美的歌声;另一条把徘徊者带进黑暗的深渊,那里没有出口,毒液代替了流水,毒蛇嘶嘶蠕动.
     仰望着夜空,在极度的痛苦中呼喊着:"哎!青春啊,你回来吧!父亲啊,再一次把我置身于生活的起点,让我选择那光明之路吧!"然而,父亲和青春的岁月都一去不复返了!
     他看着飘忽的光亮飘过漆黑的沼泽,然后消失湮灭.这就是他虚度的年华.他目睹一颗星从天而降,被黑暗所吞噬.这就是他自己的写照;徒劳的悔恨好似利箭,扎入了他的心底.此时他又想起了早年的同伴,曾经跟他共同扬起生活的风帆.可他们已踏上了美德\奋斗之路,在今日除夕,他们受到尊重,感到快乐!
     在高耸的教堂塔楼上的大钟敲响了,钟声萦绕在他的耳际,使他回忆起父母对他这误入歧途的儿子童年时代的一片深情,回忆起他们对他的教诲,为他向上苍所作的祈祷.由于极度的羞愧和悲伤,他再不敢仰望太空,因为父亲就居住在那里.泪水涌出了他那暗淡无光的双眼.他极端绝望地大声呼喊:"回来吧,我的童年,回来吧!"
     青春真回来了,因为以上的一切只不过是他在除夕所做的一个梦而已.他还很年轻,只有他的过失是真的.他衷心地感谢上帝,时光仍然属于他;他还没有堕入那黑暗的深渊,他可以自由地踏上通向宁静大地的道路,那里向阳的累累果实在召唤。
     你们,仍然彷徨在生活的起点的人们,不知道该选择哪条道路.记住吧!当岁月流失,你失足在黑暗的山林中时,你会痛苦地呼唤:"唉,青春啊!回来吧!还我青春年华!"但那时呼唤已没有用了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017