注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

两篇很短很感人的散文【雨巷网摘】  

2011-12-08 20:52:15|  分类: 雨巷网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上床的时候是晚上11点,窗户外面下着小雪。我缩到被子里面,拿起闹钟,发现闹钟停了--我忘买电池了。天这么冷,我不愿意再起来。我就给妈妈打了个长途电话:
"妈,我闹钟没电池了,明天 还要去公司开会,要赶早,你六点的时候给我个电话叫我起床吧。"妈妈在那头的声音有点哑,可能已经睡了,她说:"好,乖。"

电话响的时候我在做一个美梦,外面的天黑黑的。妈妈在那边说:"小桔你快起床,今天要开会的。"我抬手看表,才五点四十。我不耐烦地叫起来,"我不是叫你六点吗?我还想多睡一会儿呢,被你搅了!"妈妈在那头突然不说话了,我挂了电话。

起来梳洗好,出门。天气真冷啊,漫天的雪,天地间茫茫一片。公车站台上我不停地跺着脚。周围黑漆漆的,我旁边却站着两个白发苍苍的老人。我听着老先生对老太太说:"你看你一晚都没有睡好,早几个小时就开始催我了,现在等这么久。"

是啊,第一趟班车还要五分钟才来呢。终于车来了,我上车。开车的是一位很年轻的小伙子,他等我上车之后就轰轰地把车开走了。我说:"喂,司机,下面还有两位老人呢,天气这么冷,人家等了很久,你怎么不等他们上车就开车?"

那个小伙子很神气地说:"没关系的,那是我爸爸妈妈!今天是我第一天开公交,他们来看我的!"

我突然就哭了。我看到爸爸发来的短消息:" 女儿,妈妈说,是她不好,她一直没有睡好,很早就醒了,担心你会迟到。"

忽然想起一句犹太人谚语:
父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。
儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

 

 

                                                                                        秘密

 

   女人生病去世了,留下了丈夫和一岁多的女儿妞妞。妞妞经常问爸爸:“妈妈什么时候回来?”爸爸总是说:“妈妈去很远很远的地方出差了。”就这样,妞妞长到了六岁。
    这一年,丈夫遇上了一个好女人,他笑着对妞妞说:“妞妞,妈妈就要回来了。你还能想起妈妈的样子吗?”妞妞歪着脑袋,想了很久,摇摇头。丈夫有些心疼,又有些欣慰,妞妞毕竟还只是个孩子。
    这时,女人进了屋,她冲妞妞张开双臂,招呼她过来。妞妞呆呆地站着,表情有些拘谨。丈夫说:“妞妞,不认识妈妈了吗?快叫妈妈啊!”妞妞看了一眼爸爸,冲上前去,叫了声:“妈妈。”
    吃过午饭,妞妞去女人的房间。妞妞小声地说:“我知道你不是我妈妈。”女人愣住了。
   妞妞认真的说:“我的妈妈已经死了。那天我听到爷爷奶奶的对话了。只有爷爷奶奶和我知道妈妈死了。可是爸爸还以为她在很远很远的地方出差。”听到这里,女人已经哽咽得说不出话来。
   妞妞拉过女人的手,勾着她的小指说:“这是咱俩之间的秘密,千万不能让我爸爸知道。如果他知道了,他会很伤心的!”
   此时,丈夫正站在门口,他咬着嘴唇,安静地听着,早已泪流满面。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017