注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

立秋感怀【雨巷编辑】  

2011-08-10 16:20:31|  分类: 雨巷编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

立秋感怀【雨巷转载】 - 雨巷 -

文  悠悠若云

 

 “云天收夏色,木叶动秋声。”不经意间,今年的夏天过完了,从今天起,我跟着天气,或者说是天气跟着我,就进入秋天了,我和天气一样都处在了金秋岁月。

     天气应该凉快了吧?外面是秋风习习还是秋老虎照样横行呢?蜗居室内一月有余,每日里电脑、电视、书籍三宝,伴我消磨时光,虚度岁月。似乎已经习惯了简装素面伴、客厅卧室转的日子。外面的灯红酒绿,笙歌曼舞,与我已经成了天外之音。柳荫漫步,观荷听雨,对我已经成了额外奢侈。这个心血来潮要做的小手术,已经把我变成了一个个地地道道的宅女。竟然一个月不下楼。四十天不购物,大概要五十天不运动了吧。不过突然觉得这种生活方式也很好。它让你远离尘世喧嚣,尽享独处的妙处。使你一下子从匆匆忙忙中解脱出来,变得淡定从容起来,整天不急不慌,有机会沉下心来好好读书,慢慢思索,反思自己半生得失。有了一个深刻觉悟的机会,也是一种额外收获啊。

立秋了,外面的风应该爽一点吧?白天一直畅想着趁太阳钻到山那边去的机会,出去享受一下今年第一缕秋风的抚摸,欣赏一下牛郎织女相会后仍然依依不舍的目光。可是饭后,想到自己一个人彳亍的步履,突然间又没有了兴趣,顿然失去了勇气和力量。遂又挪到电视前,不再反思什么人生得失,对错与否。用央视“黄金脑残档,”打发掉这段睡前好时光。脑残了,也就糊涂了,糊涂了,也就轻松了。难得糊涂,人生在世,该糊涂一点的时候,糊涂一点也是很好的嘛。

    也许是自己的人生也进入秋天的缘故吧,见到什么都会感慨一番,到了立秋这个季节变化的日子,不免也生出很多思绪,10点了,没有睡意,突然很想念自己的亲人和朋友,再挪到电脑前消磨一会,摆渡一下“立秋的诗词,这一词条,马上出现了这些内容:

“一与故人别,再见新蝉鸣”。

“故人千万里,新蝉两三声”。

“蝉迎节又换,雁送书未回。”

    哇塞,那些文人墨客也都跟我一样,这一天也都在对秋感叹,思念故人,原来人的感情是一样的啊。不过看到这些诗词,总觉得他们有点伤感,突然又想到了一首新诗。

小桥流水潺潺,

阿妹情意绵绵。

等你在柔柔的柳下,

盼你所在青青的草边。

从冬等到夏,

眨眼到秋天。.

搔首蝉声里,

踟蹰蛙鸣前。

一声 两声 三声,

阿哥阿哥呼唤。

恨你为何心狠,

叫我独守孤单?

    哎呀呀,不得了了,竟是一首情诗,一个少女思念自己的情郎哥哥,而且用这种十分热烈,十分大胆的语言表白了自己的心迹。

看来,秋天是走不出相思了,我也思想一番故人吧。

亲人们,是你们无微不至的关怀,支撑我度过了那几个被疼痛折磨的白天和黑夜。朋友们,是你们的关心和问候,陪伴我度过了养病的这一个个寂寞的日子。在你们的抚慰中,再有一周,我就要彻底康复了。

感谢你们!想念你们!在这个美丽的日子里。

                                                 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017