注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】教授诱骗高中生是教育产业化下的师德沦丧  

2011-09-09 09:01:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     教授诱骗高中生是教育产业化下的师德沦丧

                                                                          夏余才

北大教授王学明(化名)和高中生小丽(化名)在丽江邂逅成为情人,两人年龄相差26岁。王学明曾承诺帮助小丽上北大读书,却一直没能允诺。今年4月,小丽再次要求上大学未果,便以伤害对方家人相威胁向王学明索要30万元,两天后小丽被民警拘捕。(8月22日京华网)

不能不说,北大的这位教授堪称“叫兽”。其无耻的行径在于,利用了自己的特殊身份,欺骗幼稚无知的少女。不仅如此,还信誓旦旦的对其做出了某些承诺,比如可以找关系让其上北大等等。假如北大教授不是利用其特殊身份和给予进一步承诺,一位涉世未深的少女又如何会甘愿成为其“情人”呢?

在光环和欺骗之下,北大教授达到了自己的目的。这种目的,无非就是满足了其动物性的欲望。和一些富人相比,其实一些文人还要更为无耻。他们既想风流快活,还想为此付出最小的代价。他们往往将自己幻想成唐伯虎之流,当然他们更希望自己能成为唐伯虎,也好为众多的美丽女子所“景仰”!但事实上,他们内心龌龊又毫无才华,无非是玩弄一些雕虫小技来糊弄无知少女。

玩弄了无知少女,还想轻松的全身而退,这才是一些所谓文化人的可悲可怜可耻之处。富人无耻,起码还知道拿钱来补偿;而文人呢,恐怕只能赋诗一首作为“报答”了。而在我国,对于文人的风流事许多单位是持“零容忍”的态度。不仅“零容忍”,有些还沦为了实质上的“帮凶”。比如之前有报道,称某某学校的优秀教师性侵女生。该学校不但不主动严惩其无耻行径,还包庇其恶劣行径,进而导致其有恃无恐的继续作恶。

之所以出现这种状况,除了我们世风日下外,还因为我们的教育已经沦为一种产业。教育沦为了一种产业,就会为了追求利润的最大化而努力,也就会忽视教师道德品质的培养。教师猥亵女生而学校包庇,无非在学校看来,该教师教学水平高,还是可用之才。既然是学校的可用之才,也肯定就是能为学校创造价值了。至于男人的风流,属于生活作风问题,是无关大碍的。在这种片面追求“效益”的情况下,自然就出现了对无耻文人“零容忍”的态度。而忽视教师道德品质的培养,其后果可想而知。

就像此次的北大,对于此类教授似乎是不会追究的。即便是追究,也可能只是谈话只是批评。假如该教授平时温文尔雅,再加上口碑良好教学水平一流,更是不追究其风流行为的。哪怕他在外打着北大的旗号顶着北大的光环去欺骗少女,也只能怪该少女年幼无知,怪该少女虚荣心过强罢了。至于该教授的风流事,则会一笔带过。

而反观国外乃至我国香港等地,若是教授会做出如此行为,必然会受到相应的处罚。在我国香港,教授即便是私下接受学生的小恩惠也不敢,更何况是出现高中生情人这类的丑事呢?但北大教授被高中生情人敲诈,毕竟影响不好。对于该教授本人而言,会影响到家庭的和谐;而对该教授就职的北大而言,势必会影响到北大的声誉。对此,北大将如何面对呢?是故作不知掩面而过,还是将这类无良教授踢出自己的队伍?若故作不知掩面而过,只能说明北大已经沦落了,已经沦落到了和该教授同流合污的地步!

                                      附:北大教授与纳西女生谁是诈骗犯?

                                                             郭兵

在丽江古城,北大教授王学明和纳西族高中女生小丽邂逅。因王学明承诺帮她找学校上北大,小丽义无反顾地跟他好了两年,终究未能圆大学梦。今年4月,小丽再次要求上大学未果,便以伤害对方家人相威胁,向王学明索要30万元。目前,小丽因涉嫌敲诈勒索罪,已被检方批捕,进入审查起诉阶段。(8月22日《京华时报》)

尽管人们对这位不谙世事的纳西少女充满同情,但从法律的角度看,其恐吓敲诈的事实清楚,证据确凿,检方的指控无可指责。可问题是,倘若少女小丽要为其一时冲动负责,那么,这一悲剧的始作俑者,北大教授王学明就更不可以置身事外,免于法责。毕竟,相对于当事少女的冲动性言论,这位北大教授的所作所为,更是一种彻头彻尾的诈骗。

从具体情节看,小丽威胁教授家人的行为,只是一时气愤之下的言语失控,并非其本意,也没有付诸行动。而北大教授的行骗则长达两年,可谓挖空心思处心积虑:以“承诺帮她找学校上北大”为诱饵,将“已经离异”、“我会娶你”作幌子,这不是诈骗是什么?甜言蜜语加上头顶着“北大教授”的光环,一个涉世未深的中学生又如何能够识破?

而从最终造成的后果看,小丽的敲诈言行并未对教授的家人产生丝毫实质性伤害,而教授的诈骗行为,对小丽的伤害则不仅仅是感情,还有贞操、学业乃至最宝贵的青春,可以说,教授为了满足自己的私欲而毁了别人的一生。

更进一步说,教授的诈骗行为伤害的不仅仅是小丽,还有其妻子家人。鉴于其同居关系长达两年,其间教授不但隐瞒着妻子,而且对小丽以结婚相许,这甚至已涉嫌重婚罪。

鉴于以上,笔者以为,此案中小丽虽有敲诈言行,但属于一时冲动,情节显著轻微,且受教授诈骗在前,理当从轻,更不宜按犯罪处理,否则与社情民风严重不符。而本应为人师表的北大教授,却做出如此肮脏龌龊之事,显然不但要受到道德舆论的谴责,更要有学校制度的严惩,以及相关法律的制裁。

其实,从治病救人、惩前瑟后的角度看,也只有严惩教授,才能彻底堵住这类悲剧的根源。人们常说,流氓不可怕,就怕流氓有文化,当无知少女碰到无良教授时,谁是弱势一方不言自明,如果我们不考虑双方的身份、年龄、阅历等主观因素,而以僵硬的法条机械应对,这不仅是对弱者不公,更是对强势文化流氓的姑息与纵容。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017