注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】月薪4000-,无权谈恋爱?  

2012-01-23 19:10:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏芩suqin《月薪4000-,无权谈恋爱?》

 

月薪4000-,无权谈恋爱? - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

百合网最新出炉了《2011中国人婚恋报告》,其中的一项很是令人吃了一惊。不妨先说下这份报告的背景:百合网本次调查最终收集有效问卷50384份,覆盖全国31个省、自治区、直辖市。参与调查的男性27836人,女性22548人。平均年龄31.6岁,以80后人群为主。近八成被调人群为大专及以上学历人群。

有意思的这一项是:报告显示,超过五成的单身女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,近三成的认为男性月收入10000元及以上才适合谈恋爱。

也就是说,近80%的女性认为,一个男人,若月薪不足4000元,根本没资格谈恋爱。而90后更加现实的认为,只有具备有房、有车、父母有经济实力的条件,婚姻才能够舒适。

极其现实的择偶观。可女人一旦太强调现实,也就意味着她太不现实了。

再来看一组数据:2010年,北京市城镇居民人均年收入为29073。到了2011年,据专业人士称,北京城镇居民人均年收入可喜的“挤进3万元俱乐部”。从上海的大学生就业状态来看,大专生税前月薪为2577元,重点院校本科生为3748元,一般本科为3581元,其他类院校为2526元。这还是全国收入和消费水平极高的一线城市上海,2011年中国就业网发布的《2011年中国大学生就业报告》则显示全国本科生平均月薪在2815元。可见,从一个人正常的工作发展轨迹来看,要通过升职加薪到达4000元以上的收入标准,至少要三到五年以上的时间。另有某些工作岗位,即便三到五年,也未必人人能达到4000元以上的收入标准。

这也就意味着,这社会中的大多数男人,毕业后的三到五年时间里,在工资水平还未达标之前,女人认为他们根本就不适合谈恋爱。

于是不难理解那么多剩女为何口口声声说找不到合适的结婚对象了。其实剩女人群,多集中在一线大城市,在二三线的小城市里,剩女现象并不太普遍。一则人际关系集中,周围替她操心终身大事的人很多,基本不会让她有“被剩下”的机会。二则小城市里,女人的婚姻野心没那么强大,基本不太敢要求结婚对象月薪必须在4000元以上。

但身处大都市中的漂一族女人们,解决安全感问题的重要手段在于找个优质老公。她们并非是单纯的爱财,而是通过对物质的掌控,来确定自己在这个都市中的立足之地。

男女的恋爱有个很有趣的曲线:若一男一女相同年龄的状况下,在27岁之前,通常是男人求婚女人逃婚,不论他们之前相处了多少年,但多数女人在27岁之前并不愿意与这个男人结婚生子。27岁之后,形势开始逆转,变成女人逼婚男人躲婚,即便曾经男人信誓旦旦的求过婚,这时候的男人却刻意在逃避着跟这个相处良久的女人步入婚姻。

道理很简单:女人的黄金期在27岁之前,身处黄金期的女人总是渴望借由青春换取最好的婚姻资本,男人的黄金期却在27岁之后,当青涩慢慢褪去,事业的运气会越来越好,这时候的他们,开始渴望更好的婚姻对象。不论多么清高之人,在婚姻问题上也有现实的一面。尤其女性,更加追求婚姻的经济功能,“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”的古谚虽然老套,在现代女人的心目中却依然占有极重的分量——也许如今女人也认可“嫁得好不如干得好”,若能嫁得好,生存的压力感便会减小。

由于太渴望活得安全和富足,女人总在三十岁之前走入择偶的误区,而一旦失误,三十岁后的路也给耽误了。

不论男人女人,这一生总在追求两件事:情场不输人,职场不输阵。

情场想当赢家,职场要成胜者。女人的资本可不仅仅只是青春或美貌。

通常,越是把自己的青春貌美当回事儿的女人,越容易在长久的感情过程中被男人不当回事儿。毕竟,一个仅仅年轻过、漂亮过的女人,有什么值得敬重和珍惜?!

婚姻是长久的,人对待感情也是需要耐心的。这份调查中最值得欣慰的是,裸婚的人群里,有68.0%声称自己过得很幸福。

可见,有爱的日子,总会滋润。

女人这一生最怕两件事:一件是总遇不到好男人,另一件是,曾经遇到过的平凡男突然某一天变得不平凡,而自己当初,却因为他的平凡而随手把他丢弃。

当然一直认为,一个男人可以变得不平凡,往往是因为他遇到了一个不平凡的女人,愿意给他时间和信心。

遇到一个还不错的男人,先看看他的其他方面是不是值得去爱,而不是先盯紧他的工资条查看月薪。

 

月薪4000-,无权谈恋爱? - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 《情场不输人,职场不输阵》(当当网http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22576043%A3%A9

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017