注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】贪官聚落的启示  

2012-11-03 15:42:56|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               贪官聚落的启示
                                                                   张鸣
       中国的贪腐问题有多严重?确切地回答有难度。有没有到老百姓说的那样,无官不贪,排上队,挨个拉出来枪毙没有冤枉的?不好说。但肯定相当严重,否则老百姓也不会这样说。有人把近几年暴露的贪官,以及相关的报道和评论拢在一起,出了一个《中国贪官录》,一看,挺吓人的,论级别,从中央到地方,各级官员都有,论行当,不仅药检,交通,国土资源这样热门的部门落马者相望于道,连冷衙门宣传,统战部门也一样有进去的。过去一向属于看热闹的政协和人大,现在也一个接一个地出贪官,尽管贪都是在实权位置上贪的,但人大政协过去的好名声,也因此而毁了。甚至抓贪官的部门,纪委和反贪局,也一样有人落马。
       五花八门的贪官,贪腐的方式各种不同,各显神通,但原因却大体差不多,检讨起来,无非是权力过大,而且没有人监督。甚至有贪官这样说,如果早点有人盯着,我何至于落到今天这个下场?
       改革开放,中国搞了市场经济,30多年下来,的确富了。不仅一部分人富了,而且政府富了,成了市场经济的最大获利者。不用看别的,单看每年以20到30%增长的税收,和更高比例增长的三公开支,就知道怎么回事了。但是,政府的富,并不是仅仅靠增加税收,而是依赖权力经济。西方学者说中国政府公司化的倾向,靠这个公司化,拉动了中国的市场化改革。这话不错,但政府的公司化,并没有止步于拉动改革,而是继续向前,把自己变成一个做没本生意的大公司。只消大印在手,审批一下,就财源滚滚。这些年来,国务院一直在治理审批,但客观事实是,越治理审批越多,去掉一个大环节,人家就可以在另外的环节中生出更多的小环节来,让企业拿到批文的难度更大,付出的更多。
       这样无所不在,而且利益巨大的权力,其实在行使过程中,基本上很难被限制,受制约。说起来,中国的党和政府的监督部门,是世界上最多的。我们不仅有纪委,有监察部,有审计署,还有反贪局。我们的各级纪检部门还想出了各种千奇百怪的招数来反腐,什么妻子反腐,儿子反腐,二奶反腐等等,但是,却收效甚微。1979年,一个王守信,贪污了50万,号称是全国第一,现在贪污50万,连地方小报都不屑于报道。大案子,一动就是上亿,而且上限还在发展中,到底什么金额能算第一,还真不好说。用贪官自己的话来说,唯一有效的监督,媒体监督,对于各级政府来说,又是洪水猛兽。防火防盗防记者,放来防去,媒体的监督被限制压缩到了一个小的不能再小的空间里。即便如此,还是不断有记者被抓,被打,被追捕的事情发生。
       我们现在的监督,无论部门有多少,本质上,都是一个体系内的监督。而且只有上级监督下级,才能运转。同级的监督,根本就是摆设。历史告诉我们,一个体系内的监督,基本上是没有动力的,即使在最高层的督促下,开展行动,作为上级,被蒙的可能性也是很大的。因为,官僚体系的人,瞒住上级,是一项基本功。
       说白了,中国官员的贪腐问题,病源非常简单。一方面,政府的权力过大,而且由于公司化的缘故,还在不断地扩张中。过大的权力,又缺乏监督和制约,让守着权力的官员单靠自身的道德自律,不去滥用权力,显然是一件不可能的任务。漫说大家都是平常的人,就是圣贤,放在这样的制度里,时间久了,也一样会变成贪官。
      《中国贪官录》展示了一个贪官的聚落,也给了我们一点地球人都知道却被视而不见的启示,对中国人来说,这是一个好事。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017