注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】原文地址:是谁在推动国家走向倒退?  

2012-11-03 16:27:03|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            原文地址:是谁在推动国家走向倒退?作者:山的呼唤

生活在小县城,不但没出过国门,祖国的大好河山也见识的非常有限,所谓井底之蛙孤陋寡闻。对社会的认识对世界的了解,基本上是通过书本和网络得来的,这种了解既简单肤浅又东鳞西爪很不全面,然而仅仅只是一些简单肤浅的了解,就足以让我忧虑痛苦和彷徨。

人类通过亿万年的进化、总结、积累,终于走进了一个崭新的时代,独裁专制、血腥暴力,已被自由民主、平等博爱、理性和平所取代,不同肤色的人们在文明的天空下共享繁荣。然而同在一个星球,感觉文明离我们仍然还那样遥远。

生活在罪恶和肮脏的世界里,早已习惯了婊子的表演和呻吟,什么“大国崛起”、“伟大复兴”、“太平盛世”等等,你爱怎么说怎么说,我早已心如止水不再愤怒,权当放屁罢了,但最最见不得“现代文明”几个字,在一个野蛮的丛林社会说现代文明,岂不是对现代文明的莫大侮辱?

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”我们的前人曾经这样告诉我们,然而三十年的改革,在社会物资日益丰富,人民生活水平不断提高的同时,随之而来却不是人性的闪光文明的进步,而是信念缺失道德伦丧环境污染......难道古人错了吗?

一个自称有五千年文明历史的国家为什么沦落到如此不堪的境地?许许多多志士仁人在无奈的叹息中寻找答案,是文化落后的必然还是制度结出的恶果?

必须承认,中国的落后有文化层面的原因,日本的崛起曾经有一个脱亚入欧的过程,这个脱亚入欧的过程就是抛弃落后的传统儒家文化,主动接受先进的欧美现代文明,日本如此,韩国香港台湾同样如此,然而我认为,最关键的还是制度,只有先进的制度才能直面现实,看到自身的不足从而加以改正。

从网上了解到:当泰坦尼克号触冰沉没之时,人们纷纷将生的希望留给别人,最后706位幸存者竟然全部是老人小孩和女人;当世贸大厦被恐怖分子劫持的飞机撞击后烈焰腾空之时,撒退的人们竟然主动为他人让道,甚至为小动物让道;当两辆车一前一后行走在尘土飞扬的乡村道路上时,前面的车会突然停下,然后司机对你说:在这样的道路上让你一直跟着我走太不公平了,该您走前面了;当一个身患重病的人走进这家医院,不管这个人是穷人还是富人,是美国人还是英国人,医院唯一能做的就是将其治愈,否则将会面临着刑事起诉..........然而在这片土地上呢?这一切有吗?

几十年来,我们一直津津乐道于什么中国特色,什么才是真正的中国特色?是“让领导先走”,是“我爸是李刚”,是尔虞我诈勾心斗角,是把大多数人踩在脚底下,是把人不当人.......

看看现代文明国家的伦理教育道德教育,为什么我们就不能学学呢?你说独裁好我不反对,你说这个国家只适合专制我也同意,你说这个政权要靠慌言和暴力来维持我也能理解,可为什么连最起码的伦理道德教育都不能有呢?难道这也可怕吗?

马丁.路德.金说:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽…而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格的高下,这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”这个道理我们的天天嚷嚷着什么“大国崛起”的执政当局会不懂吗?

什么叫现代文明?现代文明离我们有多远?每当看到这些字眼我就会陷入深思,我非常敬重的前辈萨巴耶顿老先生说:“(现代文明)与我们相距一十一万八千里”,并且这种与现代世界的距离“如果在49年前是一百年的话,现在则是一千年。”

那么是谁在推动这个国家走向倒退?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017