注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国孩子缺的就是雪中裸跑的血性  

2012-02-10 10:06:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                               "鹰爸"式父爱谁人懂?

      谈及教育孩子,前有“狼爸”、“虎妈”,今天又有个“鹰爸”。近日,一段4岁“裸跑弟”的视频引来了网民关注:视频里,美国纽约-13℃的暴雪中,一名来自南京的4岁幼童,在“鹰爸”的要求下裸跑。“裸跑弟”一边跑,一边带着哭腔,不想再跑了。教师出身的鹰爸表示,孩子早产,曾被判可能痴呆,但经过自己三年的极限训练,孩子智商潜力已高达218。对于这种极限教育方式,网友褒贬不一。你怎么看? ...  

 

       除夕清晨,一名来自南京市、跟随父母到美国旅行的4岁幼童,以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接2012农历新年。这段视频被孩子的家人放到网上,迅速爆红。

  孩子父亲采取这种方式育儿的理论依据是:当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会狠心地把幼鹰赶下崖,幼鹰往谷底坠下时,拼命地拍打翅膀,因此掌握了基本的本领——飞翔。孩子的爸爸也因此得名为“鹰爸”,他的育儿方式在网上引起一片叫骂之声。有人将其与不久前热闹一时,信奉“三天一顿打,保证进北大”的“狼爸”相提并论,认为这是一种以残害娃娃来满足自己变态的教育试验且有些哗众取宠的做法。

  但在我看来,“鹰爸”的育儿方式显然与“狼爸”、“虎妈”不一样。后者的着眼点,更多的是放在“人前显贵”的功利目的上,无论是让娃娃拼命地练钢琴,还是把娃娃考上北大作为成功的标志,都关注的是身体以外的事情。“鹰爸”的着眼点,却放在孩子的身体上,他是希望通过对孩子体能和意志的磨炼,让这个早产的孩子更强大和健康起来。事实上,他做到了,孩子的身体机能和各项指标,并未像人们最初所担心的那样衰弱下去,相反,在他的悉心培养之下,孩子在近乎于残酷的训练中,逐渐强大起来,与那些生下来就一直被当成弱者受尽各种保护的同类相比,他既健康又聪明,在同龄娃娃中已不是弱者。

  其实,“鹰爸”的做法并非独有。远在中国古代,就有在天寒地冻天气下磨炼意志,最终炼成对恶劣环境适应的例子。在日本和韩国,至今还保留着这一古老的传统,孩子们在天寒地冻的天气里,不仅穿得单薄,甚至敢裸脚或裸体进行运动。在中国视为特例当成稀奇来看的“裸跑弟”,在那些国度根本算不得什么,前段时间网上流传日本幼儿园孩子们雪地里裸身运动的视频说明,在那里,“裸跑弟”以群论,并不孤单。反而是在我们这个一到秋冬娃娃就穿得如同棉球,仍然轻易就会感冒的国度,“裸跑弟”成为稀缺之物,孤单至极。

  早年曾看到一本书,讲述的是一个作家在沂蒙山区看到一个大嫂很粗放地带娃娃,冬天,两兄弟就裸着身子从被窝里一路打到雪地上,并由此感叹,娃娃们的血性和爷们气,是这样随性培养的结果。而我们的下一代,恰好缺少这样的血性和底气。关于此的负面例子,无需多举例。大家只需往自己不远处的下一代们身上所穿衣物的厚度与易病程度成反比的现状,就可以看出来。这还只说的是硬件,至于什么意志品质和抗打击能力之类,就不必再多说了。

  当然,这种“鹰爸”养育方式的前提,必须要建立在符合实际的科学方式之下,要依据科学方式,包括长远的规划和循序渐进的培训,准备充分的防护设施和热身运动,都是必不可少的。就像所有鹰妈妈在把孩子推出巢之前必先观察其羽翼是否已丰满,爪和喙是否已发育到可以杀死猎物。没有哪个鹰妈妈蠢到把刚出壳的小鹰光秃秃地就推出窝来,如果那样的话,鹰恐怕早就被这种训练方式给灭绝了。

  胖宝宝的爸爸妈妈们,你们说是不是这个理呢?


 


                   “鹰爸”暴雪中训练儿子 4岁裸跑弟视频爆红网络
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017