注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

父亲错了【转载】  

2012-12-11 20:14:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

父亲错了【转载】 - 雨巷 -

       这篇小短文,是在一时的内心冲动之下写出来的,但它却打动了许多读者,以至于成为众人都喜欢的一再被转载的文章。这篇文章首次发表之后,作者利文斯登·拉米德说:“全美国成百上千家报纸杂志和家庭组织都刊登过,在国外也差不多如此。我自己也允许过好几千人在学校、教堂和演讲台上宣读这篇文章。他还被电视和收音机转播或广播过无数次。令人奇怪的是,大学刊物转载它,中学刊物也转载它。有时,一篇小文章竟能够深深地引起人们的共鸣。这篇文章确实产生了这样的效果。

 

                                                        父亲错了

                                                    利文斯登.拉米德

  听着,儿子:我想要你熟睡的时候和你说上几句。你躺在床上,小手按在脸颊上,湿湿的金黄色卷发粘在你那出了些许汗水的额头上。我刚才一个人悄悄地走进你的房间。当我几分钟以前在书房读报时,突然感到十分懊悔。我是怀着愧疚之心来到你床边的。

   我的儿子,我想到了许许多多的事情:我对你确实太粗暴了。在你穿衣服上学的时候我会呵斥你,因为你只是用毛巾随便擦了把脸;在你没有擦干净鞋子的时候,我也会对你大发雷霆;当你把东西丢在地板上时,我又会冲着你怒吼。

   在早餐时,我又发现了你的毛病:你把食物溅在了桌上,吃饭时没有一点修养,还把胳膊肘放在桌子上,甚至在面包上涂了厚厚的一层黄油。当你出门玩,而我要去赶火车的时候,你转身朝我挥挥手,响亮地说:“爸爸再见!”可是我却皱着眉头告诉你:“挺起胸膛!” 

   晚上,一切又重新开始。我在路上就看见你跪在地上打弹珠,你的长统袜子磨出了好几个洞。我当着你的伙伴押你回家,让你感到羞辱。我还对你说:“袜子是要花钱买的,如果你自己掏钱,你就会在意了。”唉,这竟出自一位父亲之口!

   你还记得吗?没过多久,当我在书房看书时,你小心地走进来,眼里带着委屈的样子。我从报纸上面看到你,对你的打搅十分不悦。你站在门口,有些犹豫。“你想干什么?”我恶狠狠地说。

    你什么也没说,只是突然朝着我跑过来,搂住我的脖子亲吻着我。你的小手紧紧地抱了我一下。满含情爱,那是上帝种在你心田里的,任何漠视都不能使它枯萎。之后你离开了,快步上了楼梯。    

    在你离开不久,我的儿子,我的报纸从手中滑落在地,一阵令人难受的强烈愧疚涌上了我的心头。我真是受习惯之害匪浅!吹毛求疵,并且动不动就斥责---这就是对你这个小男孩的报偿!我不是不爱你,而是我对你的期望太高了,并以我自己的年龄标准来要求你。

    在你的天性中充满了真、善、美。你那幼小的心灵就好像包含并照亮了群山的清晨的阳光---你跑进来亲吻我,身我道晚安的内在冲动表明了这一切。其他都不重要了!我的儿子!我在黑暗中来到你的床边,内心充满愧疚地跪在这里。

    我这不过是一种没什么作用的忏悔。我知道,当我在你醒来的时候告诉你这些时,你也不会明白。但是我从明天开始要做一个真正的父亲。我要成为你的好伙伴,在你痛苦时帮你分担,在你欢笑时和你共同分享。我不会再说那些不耐烦的话,我会每天告诉自己:“他只是个孩子---一个小男孩!”

    我想我以前是将你当大人来对待的。但是,我的儿子,当我现在看到你蜷缩着睡在你的小床上时,你仍然是个婴儿。你在母亲的怀里,头靠在她肩上,此情此景犹如发生在昨天。我以前对你太苛刻了,太苛刻了!

    因此,我们不要去责怪别人,而要试着去了解他们,弄明白他们为什么会那么做。这会比批评更有益,而且还能产生同情、容忍以及仁慈。“了解了一切,就会宽恕一切!”

   正如约翰逊博士所说的:“要知道,即使是上帝,如果不到世界末日,也不会轻易审判世人。”为什么你窝要批评比人呢?

  不要批评,指责或抱怨。

 


 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017