注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】大图音画制作全过程(三)  

2012-02-27 10:14:23|  分类: 素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮的制作

    打开原图,点击工具栏中排在顶端的椭圆选框工具(假如图标是矩形的,请左键点击按住不放,过一会就会出现选择框,点击一下椭圆的工具就可以了),在月亮上面拉出一个和月亮外缘一般大小的选择框。拉选择框时,按住上档键拉出的是正圆,不用上档键可拉出椭圆;按住空格键可以移动选区。拉出后假如你要微调选框位置,可以用方向键调整。然后利用移动工具将图拖到需要的图面上来。

    这里啰嗦两句。上档键在PS中相当于一个规整键,假如在拉椭圆时按它,拉出的就是正圆;拉矩形时按下,拉出的就是正方形;画笔时按下,画出的是直线;橡皮擦时按下时,擦出的是直线……等等。你可以在多种场合试一下。

    你可能不喜欢这个月亮昏黄的颜色,那就调整一下。点击菜单栏中的图像——调整——色相/饱和度。调整对话框中的色相、饱和度、明度三个按钮试试看,合适时点击“好”。假如将来遇到一个没有颜色的图案需要着色,只要勾选上“着色” 选项,再调整就可以了。

大图音画制作全过程(三) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

需要的话调整一下大小,(别忘了按住上档键)。

假如你感到月亮的图案太实,想提高点透明度变得不那么显眼。那就调整一下不透明度,在图层面板上,找到“不透明度”按钮,点一下后面的那个三角符号,出现百分比拖动纽,拖动,观察图像,满意时为止。要记住这个按钮,以后的几个图像都要用到,主要是为了突出主题(这里是人像),故意减低一下背景的清晰度。以后几个背景图案,一般调到80%左右就行了。

 

 

    承露盘(石柱)的制作:

    不用说你也会了,磁性套索啊。只是两个胳膊中的那两块多余的,要选中“在选区中减去”选项,再圈它们一下就被减去了。然后拖过去就好了。

    悬空楼的制作:

用魔术棒将天空部分清除掉。拖到合适位置。用不同的橡皮擦擦去多余的部分。简单,不再赘述。

白花的制作:

拖过来,缩放,用魔棒选中黑色,清除。然后用橡皮擦,换一个实边的笔头,将多余的擦除。安到合适的位置。

   这里还得说一说图像的顺序问题,原先说到过:正在编辑的图层在图层调板中显示的颜色比较重。你要编辑哪个图层,必须选中那个图层才能编辑(在图层调板中那个图层上点一下)。假如拖来一个图层或新建一个图层,默认的位置就是放在原操作图层的上面。图层调板中的图层位置处在上面的也就是在前面的。有时为了相互间的遮挡关系,需要调整图层之间的前后位置。你只要在图层调板中按住想要移动的图层,上下移动,拖移到想要放置的位置放开就行了。

    百合花的制作:

拖移图层,缩放,用魔棒选择,清除黑色。这里多了一个反向处理,点击菜单中的编辑—变换——水平翻转。最后调整一下色相/饱和度。

大图音画制作全过程(三) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

前面一组背景的制作:

将彩霞直接拖过来,用橡皮擦擦去不需要的地方,必要时降低橡皮擦的流量,单独擦一下色彩过重的地方。调整色相/饱和度,调整大小和不透明度,使其与背景融合。

将华山西峰的图片拖过来,调整大小,用橡皮擦去上部的云彩,和彩霞融为一体,擦去下部多余的部分,调整不透明度。

将大殿拖过来,调整大小,擦除天空多余的部分,使其和华山的下部融合,擦擦下部,使其和底色融合,调整不透明度。

最后拖过来大雁图,用魔术棒清除背景,由于背景偏差较大,可把魔术棒的容差选的大一些,多点几次。然后用橡皮擦擦去多余的部分,缩小到合适的程度放置。

以上各图如有不合适的遮挡,可通过调整图层顺序来解决。过于鲜亮的,调整一下不透明度。

假如有的图片过大需要剪切,就用矩形选框工具选中需要保留的图,然后点击选择—反选,点击编辑—清除。

文字的添加:

在做题图时已经谈到了文字的制作,这里说明一下,在PS上打字同样可以复制、剪切、粘贴,你只要把歌词粘过来,用剪切和粘贴把它们分开就好了,你喜欢的话可以换字体、换颜色、添加描边,那是你的自由天地了。

最后再说一下保存,平常你就用文件——“存储”,用默认的PSD格式,这样将来打开可以重新编辑,缺点是文件很大,网上不可读。要是想传到网上,那就用“储存为”,在格式下拉联中选择jpg格式,取个名,保存。我们的博客上最大的图片边长限制在1600图像,我们做的这个图片太大,就是保存了jpg格式也不能传上来,就只能切片后再传上去了。点击工具栏中的切片工具,在图片上点击一下,点击上侧的“切片划分”,在打开的对话框中点击“水平划分”,在纵向选择中改成“4”,点击“好”。点击文件——存储为web所用格式,出现对话框,在对话框中输入如图的选择(见图),点击存储,选择保存位置,保存。系统自动生成一个文件夹。你的图片被切成了4片保存在里面。上传时找到这个包,按照顺序一一上传,传上来假如显示图片之间有缝隙,你只要在编辑状态下把鼠标打在缝隙下一张图片的前面,打两次退格,缝隙就被清除了。文章发表后,就成为一体了。

大图音画制作全过程(三) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017