注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】大图音画制作全过程(二)  

2012-02-27 10:14:35|  分类: 素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面就来谈谈三个人像的抠图。为了讲的全面,选的这三个人像用的是三种处理方法。

第一个人像的处理:

    文件——浏览,打开第一张人像原图。

    拿到一个人像,首先要分析用什么方法抠图最方便。说实在话,作这种图不像专业处理人像,要求那么严格,有点出入无所谓,所以尽量选择简单的处理方法。这个人像边缘清晰,地子又不是单色,那就采用磁性套索比较合适。磁性套索具体的选项还和上次抠红花的参数一样就可以了。身体下部将来需要虚化处理,因此保留原图不必抠去。

    见图。

大图音画制作全过程(二) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

抠完后,点击移动按钮,拖移选中部分到《倾国倾城》的图板上去。

   点击移动工具后,在属性栏上面有两个选项一个是“自动选择图层”,另一个是“显示定界框”请勾选上。这样,你要是移动某个图层,不用在图层调板中先点击选择图层,只要点击画面中的需要移动的图像就自动选中了。而且你想缩放该图,直接拖动边框即可,非常方便。

    安排到合适的位置后,用橡皮擦擦一下身体下部分使其虚化。擦时先设定画笔:点击属性栏中的“画笔”,选择一种虚边画笔,将画笔直径放大到100像素。边擦边观察,如果擦得过了,就点击历史记录调板中的记录,点击到哪一步,就直接退回到哪一步。

    第二个人像的处理

打开图像。用移动工具将图像全部拖放到《倾国倾城》的图版上来。放置在大体位置上。可以先用橡皮擦擦一下左侧不需要的多余部分。

该人像由于头发较散乱,套索工具不好选取边缘,所以先选用魔棒分离头发的边缘。由于背景色调不够单一,所以将魔棒的“容差”范围选取的大一些,这里选择30。点击几下直到把头发的边缘都分离出来。这时你会发现面部有一些被选上了,此时你再换用磁性套索工具,在属性栏中点选“从选区中减去”一项,然后用套索选择脸部等需要的地方,可以多选几次直到都选中。还有一些选不上的不用管它,以后用橡皮擦擦擦就可以了,有些地方选择过了,当时也不用管,以后用历史记录画笔涂一下就回来了。选择好后点击编辑——清除,将背景清除。点击选择——取消选择,去除蚂蚁线。

见图。

大图音画制作全过程(二) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

在“历史记录”调板中每一个记录的前端有一个方空,那是历史记录的选择点。请在“磁性套索”一步的前面点击那个方框,出现了历史记录画笔的图标。这时你点击历史记录画笔,选择一个虚化的笔头,在清除过头,需要补回的地方涂一下,原图像就补回来了。至于残留的多余图像,用橡皮擦擦一下就行了。用橡皮擦或历史记录画笔时要随时调整画笔的大小,一般采用虚化笔头,笔头大了,虚化的范围就大,假如你要虚化范围小的边缘,就缩小笔头,虚化范围自然就小了。用小笔头仔细的擦拭头发边缘那些白边,用大笔头擦拭身子下部和背后。擦过了不要紧,可以点击历史记录返回,也可以再用历史记录画笔擦回来。擦拭时,你还可以调整属性栏目中画笔的不透明度和流量选项,降低不透明度和流量,可以擦出半透明的效果,有些需要单独减淡的地方,如发梢,用这种办法擦一下就可以了。

最后点击移动工具,移动放正位置,同时按住上档键将图像缩一下。缩放时一定注意要按住上档键,拖放画面的四个角,这样图像是同步放大,不至于使人像变形失真。(不按上档键拖放是自由缩放,长宽可任意变形。)合适后,点击属性栏右侧的对号,缩放完毕。

第三个人像:

这个人像不用抠图,直接借用背景就可以了,所以也是最简单的一个。打开图像,拖移到合适位置。将l两侧多余的部分减去,可以用矩形选框工具,选取需要切除的部分,编辑——清除。用移动工具自带的缩放功能,将剪切好的图像缩放到和画芯一样大的程度。

配色:由于背景色是原先倒上去的,和该图像有较大的区别。只能重新配色。点击前景色,把鼠标放在该幅人物最上边的边缘部分,当鼠标变成吸管的形状时,点击取色,此时前景色就变成了这种颜色。在图层调板中点击选择“图层一”(用移动工具点击需要上色的图层来选择也可),选中上色的图层,点击油漆桶工具,点击需要上色的部分就上色了。最后用橡皮擦,擦擦连接的部分以及图像下面(擦时别忘了更换到被擦的人物图层上),使其过渡自然一些。一切OK。

 

有了这些基础,以后的部分大家可以自己做做看,两天以后我再更新。

想通过文字表达清楚我的意思,还真有些难度,不知我还说的明白吗?欢迎提意见。

大图音画制作全过程(二) - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017