注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

请您欣赏:二胡曲《月夜》(作曲劉天華 演奏宋飛)  

2012-05-19 08:20:20|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 刘天华十大二胡名曲之《月夜》赏析
 

        刘天华作曲。1918年夏天,刘天华在月下纳凉,不禁触景生情,信手操起二胡望月抒怀,乐思如流。写成了此曲的初稿,六年后定稿。乐曲旋律舒展柔美,委婉质朴,在以级进为主的旋律进行中,不时出现六度、七度和八度的大跳音阶,跌宕生姿、不拘一格。

全曲分三段,主要采用展衍的旋法,如春蚕吐丝,连绵不断;每断尾句是固定终止型,具有一唱三叹的特点,好似作曲家由衷的赞叹声。全曲有月白风清的意境,但更多的则是感情的抒发、志趣的流露,不禁使人想起唐代诗人刘方平的《月夜》诗:“更深月夜半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”

                                          

                                 附:领略月色 感悟人生

                              刘天华十大二胡名曲赏析之二《月夜》
    月亮,在科学家眼里,不过是地球的一颗没有生命的卫星,自身并不会发光。可是在民间传说和文人墨客笔下,却赋予种种神奇的想象,注入了浓重的感情色彩。最早的神话故事“嫦娥奔月”,把月亮描绘成天上的宫殿。
从古至今,有月便有诗:
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”(张若虚:春江花月夜)
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”(李白:峨眉山月歌)
近代散文家朱自清写过《荷塘月色》,月光如水,风雅恬淡,沁人心脾,令人陶醉。
流行歌曲唱道:“月亮代表我的心”——明亮、清彻、真诚。
那末,月亮究竟是纯洁美丽的化身,还是孤傲、清高的象征?!
我们来看看刘天华笔下的“月夜”吧!
这里没有春花秋月似的良晨美景;也没有花前月下的温馨柔情;不象是喜逢佳节,团聚、欢庆;也不是对月伤感或思乡、思亲。
在一个月白风清、万籁俱寂的夜晚,作者沐浴着如水的月光,时而吟哦赞赏,时而思绪涌动。大自然如此慷慨无私,一视同仁,让普天下的人们皆可以充分享用!遥望天际,又是那么空旷深远,不可思议,不免使人感到几分惆怅。但总的说,心情还是愉悦的。置身在这样一幅清丽淡雅的水墨画中,怎不叫人如痴似醉呢!
全曲分三个乐段,但不同于西洋音乐的三段体曲式,三段的速度是极慢板、极慢板和快板,这是由情绪的发展决定的。
有人以为第一段是写景,第二段才是抒情。其实,情和景不可分,哪有见景不生情的,尤其是一个感情丰富的艺术家。不过第一段表现比较外在,主要是用目去观赏,美景如画,历历分明,令人赞叹不已。第二段则是以心去领略,感受造物主的神奇,并由此生出许多联想,甚至有点超脱尘世之感。第三段为快板,情绪显得兴奋、激劲,短速大滑音的运用,如心潮汹涌,思绪万千。尽管如此,却并无忘形失态之举,仍不失知识分子的高雅风度。
整首乐曲自舒缓宁静始,终了又复归深远宁静。“宁静”,历来被文人雅士视为是一种高品位的美。内向多思的刘天华,自然对此更加沉醉倾心。请听,每大段的末句都有一个长弱音,也许,作者是在提示:演奏和欣赏此曲,务必体现和领略“宁静”的意境吧!
诗云:月色之中一书生, 冥思遐想恍出神;
       世事沉浮多变幻, 情有独钟曰“宁静”。

                                   附:宋飞演奏二胡曲《秋韵》


 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017