注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

请你欣赏:二胡曲《良宵》宋飞演奏  

2012-05-19 08:28:08|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大二胡名曲之《良宵》赏析
 

请你欣赏:二胡曲《良宵》宋飞演奏 - 雨巷 - 雨巷

 

二胡曲《良宵》是我国近现代著名音乐家刘天华作于1928年1月22日除夕。

此曲的正名叫《除夕小唱》,又名《良宵》。其实,此曲写好后刘天华并没有定曲名,而是数日后从学生们所起曲名中挑选了《除夕小唱》一名。但是,后来人们往往以《良宵》为正名,这是因为前者似乎太过于偏重叙事,而后者不仅符合当时写作的情景,而且也更为艺术化些。此曲就是在这种“良辰美景”的纷围下,刘天华与学生们守岁时即兴创作的。按我国传统的习俗,每当除夕夜晚大家欢聚在一起,高高兴兴地等候农历新年首日的到来,以表示除旧迎新,大地春回,欣欣向荣的心态。可以想象屋外是天色清冷,银装素裹,屋内是温暖如春、灯火通明,不时又传来锣鼓喧天与爆竹闪响之声。真可谓良辰美景之时,人们的心情是多么的愉快。那晚,刘天华邀请一些因经济困难等原因留校度寒假的学生,到他的东城亮果厂西口外东沿河家中过节。此时,刘天华的心情特别地舒畅,一是因为他与同仁们刚成立了“国乐改进社”,刊行了《音乐杂志》;二是得知去年底(1927年11月27日)我国有史以来唯一的“国立音乐院”在上海成立。于是,他也想在北平成立“国立北平音乐学院”,因而乘着除夕约请同学们一聚,共同瞻望音乐艺术教育事业的美好前景。在这种愉悦欢欣的心情下,一首精致的、歌唱性很强的二胡小品就此产生了。

据学生金式斌在《一个愉快的晚上》文中,描述了那晚乐曲产生的经过:“墙外的鞭爆声,室内明亮如昼的灯光,主人和客人的微醺,使得烘托这一佳节的气氛也愈加浓厚。……经过了几段随意的演奏,又靠着科学的制造品听了几节名家的名曲,刘先生突然说:我好久没有作谱了,我想在今天做一个小小的二胡谱,做今天快乐的纪念。…… 于是,刘先生一面拉,一面把它写下来。写到一半的时候,中间有一点停顿,我们几个人先试着练习,等到已经会拉以后,就毫不客气地催着刘先生把它续完。就在这样催逼的仓忙下面,这个曲谱于是完全产生。”(原载《音乐杂志》第一卷第二号)。他们听的唱片有舒曼的小提琴曲《梦幻曲》,中国广东音乐曲《汉宫秋月》等。刘是否一时受到了这些乐曲的启发,而若有所思地即兴创作起来我们不得而知。但是,可以肯定地说,看似此曲是刘天华的即兴之作,而其背后却有着多么深厚的民族音乐与西洋音乐知识技巧的根底与结累。这种长期的结累与先生天生的聪颖、灵感结合起来,才可能有这样天才作品的产生。

《良宵》是刘天华创作十首二胡曲中唯一的一首即兴之作,也是写得最快,篇幅最为短小,演奏最易上手的一首。故称为“小唱”也不为过,它真实反映了作者一时真情的流露,故而一蹴而就完成了全曲。

                                   附:宋飞演奏《新赛马》

                   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017