注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

自觉与觉他——读《生命的灯》感悟【雨巷编辑】  

2012-05-03 11:54:45|  分类: 雨巷编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自觉与觉他——读《生命的灯》感悟【雨巷编辑】 - 雨巷 - 雨巷

 

                                                 生命的灯

   一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到一个荒僻的村落中。漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。

     苦行僧转过一条巷道,他看见有一盏暗黄的灯正从巷道的深处静静地亮过来。身旁的一位村民说:“孙瞎子过来了。”

  苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有白天和黑夜的一丝概念,看不到高山流水,看不到柳绿桃红,甚至不知道灯光是什么样子的,而他却挑一盏灯笼岂不令人迷惘和可笑?那灯笼渐渐近了,昏黄的灯光渐渐从深巷移游到僧人的芒鞋上。百思不得其解的僧人问:“敢问施主真的是一位盲者吗?”那挑灯笼的盲人告诉他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。”

 僧人问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼呢?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样是盲人,所以我就点燃了一盏灯笼。”僧人若有所悟:“原来您是为别人照明?”但那盲人却说:“不,我是为自己!”

 为你自己?僧人又愣了。盲者缓缓地问僧人说:“你是否因为夜色漆黑而被其他人碰撞过?”僧人说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”盲人听了,就得意地说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮儿,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而撞我了。”

    苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹说:“我天涯海角奔波着找佛,没有想到佛就在我的身边,人的佛性就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。”

     

 点滴感悟:常听有人问修行者:你为何修行?修者往往毫不犹豫地答道,为了成就佛道!却不知在这一问一答间,便离佛道相去甚远。佛者,觉者,无私无我者也。只要怀抱着“我要修行,我要成佛”的抱负,就无法脱离一个“我”字,充其量也只能是个小乘坯子。我们常常陷入一个误区,似乎只有先“自觉”,然后才能“觉他”,自觉与觉他、度己与度人成了有着先后次序的两个事物。所以有的修行人在遇到家庭矛盾、同事龃龉时,往往会消极躲避,冷漠处之,甚至认为就算现在我欠你们的,将来只要我修行圆满了,一定会加倍补偿的。殊不知,这样一个只为自己成佛成道,而毫无家庭和社会责任感的人,这样一个冷漠自私的灵魂,又怎么能与佛相应、与道同频呢?

    自觉与觉他原本是一而不是二。觉他是自觉的必要前提和条件,自觉只有在觉他的过程中最终得以实现。一个达到无我境界的人,必然是自他一如,人我不二,所以佛菩萨才具有同体大悲、无缘大慈的神通,才达到一念不生全体现的大圆镜智。又想起那个曾经困扰着修行者的命题:菩萨是先悲悯众生才成为菩萨的,还是先成为菩萨才悲悯众生的?有悲悯之心能否成为菩萨?这个无法定论,但是无悲悯之心注定成不了菩萨,则是确定无疑的!

    让我们点亮属于自己的那一盏生命之灯,照亮别人的同时,更照亮了我们自己;为了照亮别人,才能照亮自己。为别人点燃我们的生命之灯吧!为别人点上所有的生命之灯吧!一盏灯只能照亮一隅,千灯万盏才能烘托出辉煌灿烂的世界,而你我的生命之灯只有融入那辉煌之中,才能永久的灿烂!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017