注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

现代版“狐狸与葡萄”—— 故事教你悟真知【网摘】  

2012-06-26 21:16:07|  分类: 雨巷网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名心理学家郑日昌在谈到自我安慰的重要性时,曾引用和改编了伊索寓言中“狐狸与葡萄”的故事。如果对号入座,你属于哪种狐狸的情况呢?

 

   一只狐狸看见了葡萄架,上面的葡萄颗颗饱满。它馋涎欲滴,又蹿又跳,却始终没有摘到。狐狸怒火中烧:“谁这么缺德?种这么高!”这时一个农民走来说:“你嘴里放干净点儿!骂谁呢?”狐狸却越骂越凶,农民一气之下将狐狸打死了。

 第二只狐狸登场了,他想:这么好的葡萄非我莫属,便制订了宏伟的计划。他跳啊,跳啊,跳个没完没了,最后累死了。

 第三只狐狸也够不着那葡萄,他陷入了哲学思考:我堂堂狐狸连个葡萄都吃不上,生命的意义何在?越想越沉重,最后找了一棵歪脖树,用小绳儿结束了年轻的生命。

 第四只狐狸有艺术气质,葡萄唤醒了他心中的爱情。他凝望着葡萄架,日复一日,秋叶黄了,爱情枯了,他也疯了。从此,人们常看见一只狐狸,蓬头垢面,走街串巷,边走边念念有词:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮……”

 第五只狐狸看到自己确实无法改变现状后,停了下来,斜眼望了望葡萄,很不屑地说:“这些葡萄根本没熟,特酸,我才不吃呢,家里有好喝的易拉罐,回家喽!”他哼着歌回家了。

 

前四只狐狸都因为没有处理好期望与现实之间的关系,要么被外力消灭,要么自我结束生命,要么精神失常。最后一只狐狸看来懂一点“阿Q精神”,虽然没吃到葡萄,但心情照样不错。    


                    这多么像我们的生活,在面对挫折,面对诸如评职称落马,晋升职位受阻,这样的人生境遇时,我们为何不学学第五只狐狸呢?有时,一点点“阿Q精神”确实可以帮助人平稳地渡过危急时刻和两难处境。

 


                              附文:“往回跑”是一种智慧

       托尔斯泰写过这样一个故事:有一个农夫,每天早出晚归地耕种一小块贫瘠的土地,累死累活,收获甚微。一位天使可怜农夫的境遇,就对农夫说,只要他不停地往前跑一圈,他跑过的地方就全部归其所有。于是,农夫兴奋地往前跑去。跑累了,想停下来休息一会儿,然而一想到家里的妻子儿女们都需要更多的土地来生活,又拼命地往前跑……有人告诉他,你到了该往回跑的时候了,不然,你就完了。农夫听不进去,他只想得到更多的土地,可是,他终因心衰力竭,倒地而亡。生命没有了,土地没有了,一切都没有了。欲望使他失去了一切。

 欲望是人前进的动力。人活着,当然要努力奋斗往前走,但也要知道什么时候该“往回跑”。不然,欲望变成贪婪,人就会在欲望中沉沦,迷失方向,走向绝境。

 “往回跑”不是捞一把就走,而是一种智慧和境界。时代华纳公司老板泰德.特纳1997年就作过决定,以每年捐一亿美元的速度,分十年捐资十亿美元给联合国,用于慈善事业。他深知“往回跑”的大义。而对于更多的人来说,能怀着一颗善良之心,淡泊名利,对他人宽容,对生活不挑剔,不苛求,不怨恨,寒不改叶绿,暖不争花红,富不行无义,贫不起贪心,这何尝不是一种练达的“往回跑”呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017