注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【引用】【赏析】 葬心  

2012-06-05 09:04:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《【赏析】 葬心》

      

 

    蝴蝶儿飞去心亦不在
       栖清长夜谁来拭泪满腮
       是贪点儿依赖贪一点儿爱
       旧缘该了难了换满心哀


       怎受的住这头猜那边怪
       人言汇成愁海辛酸难捱
       天给的苦给的灾都不怪
       千不该万不该
       芳华怕孤单
       林花儿谢了连心也埋
      他日春燕归来
      身何在

    ......

 

第一次听这首葬心,是在电影《阮玲玉》里,歌里讲的是阮玲玉一生的写照,生如夏花之绚烂、死如秋叶之静美,人生凄苦,感情上遭遇了一次又一次的打击,人世间的风言风语,让这位正值风华的美丽女子就这么过早地离开了人世。一寸情丝,难系芳魂一缕,一曲葬心,听得人心情潮湿!
   今天,看了拉丁舞《别》,眼前为之一亮,那是中国传统文化元素与伦巴完美融合的舞蹈,充满浪漫的怀旧色彩,浓厚的老上海情调与标准的拉丁舞技法完美融合,这段拉丁舞深深打动了我,让我觉得特别动容的是,在葬心缠绵的背景音乐声中,两个悲情男女主角将离愁别绪渲染得淋漓尽致…… 

喜欢这段俳侧的《别》,是骨子里的喜欢,我用了很长时间去补捉它,把自己真正融合在这段曲意结合的舞蹈中......

舞台上阮玲玉60年代的歌声从留声机中穿越滚滚红尘而来,凄美的葬心旋律响起,那唯美的旗袍裹在她身体上像一出静默的语言,用心诠释、用肢体起舞,那深情款款的眼神、那婉约牵动的剧情,准确的表达了女主人公伤悲的的内心,欲语还休的情怀,一曲音尾,男主角从她身边毅然走过,不再回头,她用沧桑的眼神看着他的背影,做了凄美绝伦的微笑……

是贪点儿依赖,贪一点儿爱......阮玲玉贪心爱情,所以无奈、所以悲哀。是女人,都会如此吗?阮玲玉这个绝代佳人,她用她悲凉的自杀对人生做了一个凄美的离别,她错了,她不知道好好爱自己,她对了,因为她敢爱、敢恨,不管这爱是不是能够拥有,是不是属于自己,或者是一个永远没有而又早已注定的结果,她却想拥有自己心里最真实的东西。古人葬花,今人葬心,一样的情怀,异样的情感,留下的都是那种说不清道不明的无尽的惆怅和忧伤。
    葬心,婉约的曲子,多情的词藻,让多少有情的儿女为之倾叹,人烟散尽,这个喧哗的舞台只剩下空荡荡的,灰涩的、黑白的、冷却的尘埃,再也找不到它曾经生香的气息。

一切归于了安静,像什么都没发生过,曲散、人尽、心碎、一地。林花儿谢了,连心也埋,他日春燕归来,身何在……尘埃荡尽,风依然,歌声依旧,人却不知消散何方……

 

【赏析】 葬心 - 一叶知秋 - 一叶知秋------ 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017