注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

那一场遇见【网摘】  

2012-07-16 16:53:26|  分类: 雨巷网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

那一场遇见【网摘】 - 雨巷 -

 

    每一场遇见,都有宿命的味道。

    也许,那一场遇见,会成就一段爱情;也许,那一场遇见,会注定了无望;也许,那一场遇见,只是个错误;也许,那一场遇见,很淡漠,擦肩而过后,两两相忘。

    常常很迷惑,什么是命中注定呢?偶然,还是必然?《不能承受的生命之轻》中的托马斯总是耿耿于怀他和特蕾莎之间“偶然的爱情”,他觉得,特蕾莎如果没有遇到自己,则一定会爱上别人,这让他常常觉得忧郁。书中这么写:特蕾莎所在的城市医院里偶然发现了疑难病症,托马斯偶然被派去诊治,并偶然下榻在特蕾莎打工的旅馆,托马斯偶然进入了旅馆酒吧,而特蕾莎又偶然当班,并偶然为托马斯那桌客人服务。就是这样的偶然把托马斯推到了特蕾莎的身边。——谁能说,这样的偶然不是必然呢?托马斯的忧郁,实在有些自寻烦恼的味道。

    雪小禅这么解释命中注定:“爱情这个东西有为什么吗?就像你问天为什么是天,地为什么是地,因为天本来就是天,地本来就是地,就像你天生就是为我而生,而我,天生是为你而生。”
    这是雪小禅的小说《十年》中的一段话,是楚江南对于北北说的一段话。于北北大叫:天啊,这句太煽情了,我受不了了!

    我们是为彼此而生的,多么笃定的爱情!

    楚江南还真的是个情种,他没有忽悠于北北。当他深夜被于北北撞到和一个美艳女子在一起的时候,我并未没被雪小禅骗到,我坚信楚江南一定是另有隐情(彼时,我想到了自己的短篇《绿萝疯长》,我有预感,大同小异的情节)。果然,那个男孩子居然是身患不治之症,为了不让自己心爱的女孩儿看到自己的惨相而伤心,不惜扮演一个负心人的角色,把于北北交付另外一个一直爱着她的男孩照顾。——回想二人的那一场遇见,一同走过的不长的路程,可谓凄艳动人,倾世倾城。那一场遇见,用雪小禅的话说:谁用微笑掩盖了悲伤,今生今世,唯你而已。

    说到倾城之恋,自然会想到白流苏和范柳原。那两个世俗中的男女,在一场顶世俗的相亲活动中见了面,那样的一场遇见,掺杂了太多烟火之气。曾经被爱情伤得体无完肤的两个人,用小心翼翼的相互试探,把曾经的一见倾心掩饰得面目全非,功利而庸俗。张爱玲也许的确算不得是爱情高手,但却的确是编爱情故事的高手。无论如何,结局并未辜负了流苏那一低头的温柔,那一场遇见,因了烟火之气的熏染,倒有了现实的骨感。
  你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜/你念,或者不念我/情就在那里/不来不去/你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减/你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃……

    我不知道仓央嘉措这首诗的写作背景是什么,读的时候,总是让人觉得伤感。这真的是注定了无望的一场遇见。不知道这样的相遇,是幸,还是不幸。有时候觉得,即使是无果的情感,只要爱过,就好。因为沉溺的感觉,真的很好。——这算是一种病态的心理吗?比如丽日晴空没什么不好,可是那场雪、那场铺天盖地的大雪多好多痛快啊,冷得彻骨有恣意得如坠落深渊的寒凉。还有那场雨,瓢泼似地下,雨水顺着湿漉漉的长发从脸颊上小溪一般地流过,天地玄黄,寂然苍茫。看那个人决绝地走远,却只是固执地站在那里,像一棵生了根的大树,站成一种永恒的风景:
  
来我的怀里/或者/让我住进你的心里/默然,相爱/寂静,欢喜。
    是多么无药可救的情感!如果你是我的朋友,我也许会骂你,骂你没骨气,骂你拿得起放不下,骂你自寻烦恼作茧自缚,骂你那能要了人命的一腔痴情。可是我真的会很羡慕你,因为,我懂。

    每一场遇见,都是缘,都有宿命的味道。
  
譬如记忆深处那个深秋的傍晚,回头,看到你踏着沙沙响的梧桐落叶走来,瘦高且挺拔的身姿,冷峻而落寞的面容。目光不经意地相遇,善感的心忽然变得柔软,莫名地有了疼惜。一种感觉:这个人和我或许有些关系呢?缘份,就是这样的吧!

    譬如雨后初晴的夏夜,月光如洗的公园里清幽一片,远处,一盏盏桔色的路灯如静静绽放的烟花,遥遥传递着安然。夜风清凉,蛙声一片。坐在园中被明灭闪烁的夜色包裹的长凳上,独享空园不见人,但闻人语声的妙处。忽然落寞,忽然忧伤,忽然就看到你迎面步月而来。无论多么抗拒,深藏于心的情感,还是如同藏在树荫里薄柔的月光,呼之欲出了。
  
缘份是一种命定的美丽,她一直安静地蛰伏于一个清幽的角落,等待必然的那个人来把她唤醒。这个想法让人觉得很美,很乐于接受,因为,那宿命的味道,会带给人无尽的遐思,想前世曾有多少次顾盼回眸时的留连,有多少次擦肩而过时的心动。想一生的眼泪全给了他,是否只为报前世那灵河岸上三生石畔日日甘露灌溉的恩情?
  
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  真好,那一场遇见。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017