注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

妓女与文人:谁在出卖肉体又谁在出卖灵魂 【网摘】  

2012-08-14 09:28:38|  分类: 雨巷网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妓女与文人:谁在出卖肉体又谁在出卖灵魂

                    “一个妓女的自白”引发的思索

                            作者:葛红兵 

     “卖淫只不过是整个社会人人都在卖淫的一个特殊表现,其实每一个人都是妓女。有的人是在出卖自己的劳动力,有的人是在出卖自己的知识才华,而我在出卖自己的特长吧(罢)了,都在出卖自己寻生。这个社会每人都在卖淫,都在交换。我觉得这没什么,我们的生活本来就是这样的,只要自愿和服务他人,不损害他人利益即可。我希望众人把我们这个行业看作是正常的服务行业,一个特殊的性服务行业。

我承认我是一位低贱的妓女,但是我觉得与我接触的一些官员和警察比我更妓女。虽然他们没有像我一样把双腿张开,但是他们为了谋得他们的职位,他们一定干过比我更肮脏、更丑陋的事情;虽然他们没有像我一样向客人要钱,但是他们却贪污受贿了无数的黑钱,挥霍了老百姓的血汗钱。

一些官员和警察,他们是比我更妓女的妓女,不同的只不过是他们做坏事做得比我高级一点罢了;我与他们还有一点不同的是:我所获得的钱财都是按劳取酬,而他们都是不劳而获。”

 

 

网上看到一段这样的文字,突然有些想法。显然这段话不是什么“妓女”写的,而是一个有知识的“知识分子”写的,“特长”、“特殊表现”,等等,这些词不是生活化的,是很书面的词吧,如果真的是一个妓女,她可能不会这么说。

这段话有这样几点可以分析:1、这个知识分子,认为妓女是一个正经的行业,都是出卖自己的特长,得到回报,和知识分子、工人、农民没什么两样。2、如果说,妓女的工作是低贱的,那么所有出卖自己的特长以换取生存利益的人都是低贱的。3、在这些低贱的出卖中,妓女的工作并不特别低贱,比如,比知识分子、官员和警察等,并不低贱,甚至还要高贵一些。

如果真的要说出卖的话,我想,可能出卖肉体要比出卖灵魂高贵得多。小凤仙高山流水,慧眼识知音;葛嫩娘颠沛流离,忠义两全,他们的故事可谓众人皆知;反过来,林默涵——一个所谓的知识分子——他的名字意味着残忍,意味着无情的专制,他是批斗胡风最早的发难者,这样的人也可谓众人皆知。

我不大同意上面那段“自白”对整个社会的看法,似乎所有的人都是在“卖”,似乎,人们劳动就没有更好的动机了。但是,我想这个以妓女的名义说话的“知识分子”,他的立场,却是值得认真对待的:不要对妓女——那些在社会底层生活的苦难的人——过度地进行道德责难,她们是同情对象……

她们并不像我们想象的那样是社会道德的污染器,肉体真的能污染社会精神吗?妓女真的能勾引男人,让男人进而是整个社会堕落吗?世界上那些卖淫合法的国家并没有像我们想象的那样出现整体性的社会道德堕落的现象,相反,甚至在宣布色情业合法化之后,买春和卖春现象反而减少了,新加坡在这方面就是一个很好的例子。

《圣经》中有这样一段记载:文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

其实本文开始的那段话,也有这样的意思:要说妓女是有罪的,那么,在这个世界上,我们谁没有罪呢?“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”妓女可以成为良人,但是,伪善的文士和法利赛人,他们不能成为良人,倒是他们,反而得不到真正的赦免,因为他们灵魂的罪远远超过了妓女所谓的肉体的罪

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017