注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

韩国电影《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》【我的珍藏】  

2012-08-07 18:05:41|  分类: 电影推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               影评:《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》社会派电影的观众共鸣

                                                出品:韩国导演:尹钟彬 主演:崔岷植 河正宇

       不同于港式古惑仔黑帮片那种无法无天的大砍大杀,也不同于《教父》式的地下世界秩序。韩国的黑帮片总在凸显暴力的同时,不忘在社会环境的变革中找到注脚。他们关注的不仅是黑帮犯罪事件还有这些黑恶势力滋生的原因。因此这种黑帮电影也被贴上了鲜明的社会派标签,新片《与犯罪的战争》就是这样一部社会派黑帮电影。

       影片取材自真实事件。时间倒回到韩国经济高速增长的上世纪80年代军人总统全斗焕执政时期,韩国经济出现前所未有的盛景,1988年汉城奥运会更是将韩国经济推向了一个新的高度。与高速经济不相匹配的军人统治,则让整个韩国社会在经济高速发展的同时有太多漏洞可钻。大把的不正当机会和黑色收入滋生了大量黑恶势力。同时,为了营造虚假稳定,上层发起多次“扫黑行动”。本片就是以80年代全斗焕时期的经济高速期及90年代卢泰愚时期的扫黑行动两个时期作为时间节点交叉展示一个黑帮崛起的故事。

      《与犯罪的战争》仅仅扣住了整个社会环境的变革,借黑帮的崛起探讨韩国在那个时代所发生的种种社会问题。老戏骨崔岷植出演了一位前海关官员,之后周旋于黑帮和政府官员之间。他就像一个纽带,将两者紧密结合在一起,黑帮的发展得益于与官员的交情,其间的妙处自不言而喻。河正宇则出演了一个好勇斗狠的黑帮老大,两个角色一个够奸够滑,一个又酷又狠,两位极有性格魅力的演员成为整部影片的戏眼。

       影片的另一看点在于对时代的还原,长发、老西装、太阳镜以及老歌,将观众带回久违的80年代,也让本片成为第一季度韩国院线的票房冠军。而缺憾在于全片过于碎片化,两条时间线的并行让很多情节都没有足够的空间展开,支线人物的性格也略有些模糊,有时情节尚未交代完,故事就已草草结束,虽然不至于破坏整个故事,但观众则多少会有些意犹未尽。

        社会派韩国电影的大量涌现源于韩国电影人对社会问题的密切关注,紧扣时代则让这些电影更容易引起观众的共鸣,并在这种使命感的推动下催生更多优质的韩国电影出现,且在票房和口碑上获得双丰收。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017