注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

韓國電影《断箭》【我的珍藏】  

2012-08-08 10:08:48|  分类: 电影推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     信念

                                                                         来自: 徐图之 (不移不易,无怨无悔)

        晚上看韩国电影《断剑》,其中有些事情是社会对法律的误解。首先,法律向往公平,但法律很少能做到公平,这是一个应然和实然的问题。只有在这个前提下才会更好地面对整个司法制度,把应然当作实然只会像片中的老师一样对法律产生误解,从而僵硬地行使法律。其次,法律是一个社会的最低底线,不是一个最高行为要求。而且,我也不希望有一个最高行为要求给人们遵守,法律的权威性不在于它要人们按照法律条文去做什么,而是在人们的权益受到侵害时能及时有力地进行保障。这种法律保障下的社会是一个自由的社会,如果像片中老师理解的一样,整个社会将失去自由,也将陷入停滞。第三,法律不是想象出来的,它有自己的一套体系和规则,这也是很多人觉得司法不公正的原因。最典型的案件是辛普森杀妻案,按照刑法规则,辛普森就是没有杀妻;按照民法规则,他也应该赔偿。离开法律本身的规则谈法律,比法盲还可怕,因为这种人把法律当作自己手中的工具,而不是规范。
  
  上面这段话是影片进行到20分钟左右时写下的,这时的我也许就像片中的朴俊律师一样对着这个不把辩护技巧当回事的老教授毫无办法。这时的我也会像朴俊律师一样问出一句话,您老是想胜诉呢还是想赢得个人的胜利?我相信已经存在的法律绝对应该遵守,所以即使金教授没有伤及审判长,单是拿着弓箭威胁人的行为也应该受到惩罚。而且我也相信没有完美的法律,如果有,根本不需要法官律师检察官等专业人士参与法律。正是因为法律的不完美,所以需要人来进行判断、解释和适用。但,用人的能动性来填补法律的漏洞,只能是我们的一厢情愿。便如电影中整个大韩民国的司法体系无视证据、无视程序、无视法规一样,当不完美的法律遇到恶的人,我们只能用“流氓不可怕,就怕流氓有文化”做总结了。这时我们能做两件事,臣服于这个流氓,或者挑战这个流氓。当你向它低头时,也许换来的是肉体上的自由,但是从此精神上便永远禁锢于它建造的监狱里,这种精神上的毁灭才是最可怕的,让我想起来1984里面温斯顿的结局,无非是一个行尸走肉在街上游荡,不再有思想。但精神上的自由换来的不只是肉体上的痛苦,更是精神上的痛苦。
  
  所以金教授值得尊敬。即使已经看到种种不堪时,他还有希望和信念。在影片的最后,即使身陷囹圄,金教授仍然在践行自己的信念,他那经历过痛苦之后的微笑说明在精神上他已经自由了。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017