注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

在网里恋着,在网外伤着【转帖】  

2012-09-01 09:49:37|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           网恋者不妨一读

 

也许是巧合,最近几天,有几个看我文章的女性读者,找我聊天。也许对她们来说,我是可以信任,可以给予理解的,我的倾听便是安慰。我珍惜着她们的这种信任。
  更加巧合的是,那些故事里的女人,都和网恋有关,与寂寞有染。这些朋友中,以“轻舞飞扬”姐姐的故事,最为曲折,也最让我感慨。她为了不伤害家人,一直没有见她牵挂着的网上的男人,而那个男人因为一次意外已经阴阳两隔,想见也再也见不到了。她说她后悔,如果有重新的机会让她选择,她会不顾一切。
  可是,这个世间没有如果。
  如果,真的见面了。当造成情殇时,她是否又会有另一种感叹与不甘?
  另外网恋故事的女人们,过程和结局大都差不多,这样的故事听得实在太多太多。
  婚姻不美满,或者婚姻平淡,心灵漫游或者空虚,情感处于潜意识的脆弱,想要得到一些什么安慰的时候,在虚拟的网络,遇到了一个在她看来比较完美的男人。男人总是表现得比较有才气,言谈有趣,于是乎,最高明的勾引都是有意无意的。传统观念的抗衡,终是抵不过“心灵相吸”的诱惑,以为这就是自己梦中的真爱。于是,也一步一步地从网络走到现实。卿卿我我,山盟海誓,甜言蜜语倒是说了不少。如果你也是有一个游戏的心态,甘心并享受这种不正常的关系还好,最怕的是人家在游戏,你却认真地爱上了。女人,特别是有婚姻的女人,当她接受婚外的男人时,总是情走在前面,性才跟着。男人却不一样。太多的男人在网上用他的“才气”干着网下的风流韵事,大把女人等着让他来钓。因此,许多女人在发觉自己好像上当了后,感觉受辱,却又哑口无言,就连质问也是显得那样没有底气,甚至质问也找不到原来的对象了。有幸运一点的,两个是确实是真心相爱了,可是这相爱必得人付出巨大的代价,男人在这方面永远比女人理智和自私,当利益冲突在眼前的时候,他只能牺牲你。是啊,你是谁啊?你算什么啊?不牺牲你,难道要牺牲自己的好家庭和好名声吗?
  她们问我,你有网恋过吗?
  我想了一下,还是回答:没有。但我欣赏过网络中的男人。也牵挂过。
  在网络中行走这么多年,这个世界,远比现实要复杂,难以捉摸。我不敢信任网络中的感情。即使真的有一个很想与他恋一下的男人出现了,我也会不断地告诫自己,控制自己:小心,这只是网络。
  我不否认有许多人网络中相识的男人和女人得到了他们的真爱与婚姻,可是,要知道,幸运的事情,不是容易降临的。网络有一个特点,就是非常方便地让人隐藏他生活中不好的一面或者丑陋的一面,只展示他优秀的一面或者高尚的一面。
  包括我自己,网络中的我,文字中的我,许多时候未必就是真正的我。即使是记一篇日记,也不可能把自己很隐私的东西写下来。人性,本来就是这样。掩饰是一种本能,与道德无关。但是当这种掩饰是有意识的粉饰的时候,或者是别有目的的时候,就开始滋生危险了。作为女人,没有一点自我保护意识,或者自爱概念的话,就很容易陷进这样一种所谓“美好”当中去。
  有一个女性朋友问我:“你说我是不是很活该?”我笑了,也如实地“嗯”了一下。然后她也笑了。
  可怕的是,知道自己活该,仍然不放手。人非石头,岂能无情?但是,当一段感情让你丧失自尊的时候,当人家已经在疏远你或者消失的时候,你还追问人家“你是不是不爱了啊?我哪里不好你告诉我啊?我改。”这样有意义吗?
  许多人觉得,网恋用来调节一下现实生活的平乏,还是有意义的。这就要看各人的心理素质强不强了,还要保证不影响现实中自己的生活。可是,试问一下,既然是“恋”,能不影响现实中的人吗?“恋”,多复杂微妙而又难以控制的心理活动啊?
  能够把网络与现实分得清的人,都是不“恋”的那一帮人。他们明白在网上可以哥长妹短的打情骂俏一番,可以知己朋友惺惺相惜,就是不去“恋”。感觉自己即将要“恋”了,会想点办法来扭转局面。
  这个网络,网恋,网殇,时时刻刻在上演。看上去像是不可思议,可是依然是真实的悲欢离合。女人,特别是有婚姻的女人,感叹爱情逝去,精神空虚,心灵寂寞时,可以向网络寻求慰藉,做一些有意义的事情,但是网恋还是别沾为好。要知道,它带给你的,不是安慰,而是纠缠与伤痛。
  因为,我相信你还没有达到“就玩一下而已”的境界。只怕你想脱身,却脱不了了。脱得了了,却又严重地影响你的生活和人生了。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017