注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】诸葛亮给儿子的一封信……  

2012-09-06 22:03:09|  分类: 推荐给孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮给儿子的一封信…… - 宝贝梦 - 享受人生

诸葛亮给儿子的一封信·宝贝梦的博客欢迎朋友

   诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,但是对于学做人有精简而具体的忠告。 
  一千八百多年前的智慧,在今天的科技时代,原来仍然有其参考价值。
  『诸葛亮给子书 』
  夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
  夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。 
  怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。 
  年与时驰,意与岁去, 遂成枯落,多不接世。 
  悲守穷庐,将复何及!


  第一课:宁静的力量 
  「静以修身」、「非宁静无以致远」、「学须静也」。
  诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件,就是有宁静的环境。
  现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向? 
  
  第二课:节俭的力量 
  「俭以养德」。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。
  审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。
  在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢? 
  
  第三课:计划的力量 
  「非澹泊无以明志」、「非宁静无以致远」。诸葛亮忠告孩子要计划人生,不要事事 讲求名利,才能够了解自己的志向,要静下来,才能够细心计划将来。
  面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己的价值观吗? 
  
  第四课:学习的力量 
  「夫学须静也」、「才须学也」。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。
  诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。
  你有否全心全力的学习?你是否相信努力才有成就? 
  
  第五课:增值的力量 
  「非学无以广才」、「非志无以成学」。
  诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。
  但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。
  你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理? 
  
  第六课:速度的力量 
  「怠慢则不能励精」。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速的掌握要点。
  电脑时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一样不谋而合。
  快人一步,不但理想达到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?

 
  第七课:性格的力量 
  「险躁则不能冶性」。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。
  心理学家说: 「思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。」
  诸葛亮明白生命 中要作出种种平衡,要「励精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品质吗? 
  
  第八课:时间的力量 
  「年与时驰」、「意与岁去」。
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,「少壮不努力,老大徒伤悲」,「时间管理」是个现代人的观念,细心想一想, 时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。 请你想一想,你有蹉跎岁月吗? 
  
  第九课:想像的力量 
  「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守穷庐」、「将复何及」。
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。
  要懂得居安思危,才能够临危不乱。想像力比知识更有力量。
  你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢? 
  
  第十课:精简的力量 
  以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。 我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗?

本博客精彩内容每天更新;80%的日志、相册、只对博友公开!欢迎朋友加宝贝博友交流,分享更多精彩!~~

漂亮的日志分割线+素材 - o℃ 的浪漫 - し梦の飘渺

品味经典:这些文章也许是你一生都在寻找的       分享美丽:美图、美景、让您大饱眼福!

天籁之音日志导航 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典视频影音 分享美丽

点击加宝贝梦博友
品味经典
生活百科日志导航 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典历史文化
美丽靓影 幽默搞笑
分享美丽·品味经典 - o℃的浪漫 o℃的浪漫博客 分享快乐 美好祝福 宝贝梦的博客分享美丽·品味经典 - o℃的浪漫博客欢迎朋友!

点击进入 - 分享美丽·品味经典-o℃ 的浪漫

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017