注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】李双江之子案折射出教育缺失  

2013-11-22 19:31:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     李双江之子案折射出教育缺失
                                                                                        王旭明
 
        像李双江之子这样撞过人被劳教、现在又涉嫌轮奸的案例的确少见。在这罕见案例背后隐藏着、或者说这一罕见事实折射出的是教育的很多缺失,作为我和每一个教育工作者,都应该深思并拷问下自己的良心。
       毫无疑问,李双江之子案是失败的家庭教育的典型案例。我们现在无法全面知道李双江夫妇是如何教育孩子的,但从媒体曝光的情况可略知一二。
       2011年3月6日,李双江在新华网访谈中说:“我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望。所以我们的下一代我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。”记者问及,“你会打他吗?”李双江说:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”2011年2月份,李双江夫妇在做客《鲁豫有约》中表示,李双江对儿子很宠溺,而母亲梦鸽则扮演了严母的角色。“你不能要求孩子什么都好”,这是李双江在节目中的原话。而母亲梦鸽则对儿子的要求很高,两人曾因为教育问题有过分歧。李双江认为,儿子在青春期叛逆较为正常,有时候不能太着急。李双江的种种表态充满了“老来得子”之喜和对儿子的娇纵任性,从未反思或者正眼看过儿子身上的缺点,儿子在他眼里全部都是优点,没有半点瑕疵。作为严母的梦鸽又是如何教导孩子呢?有段视频值得特别注意。那是李子七岁时跟着父母上电视节目,大秀爱国。主持人问他周杰伦、谢霆锋、F4是谁,一概不知道;而当问他江姐、韩英、蒲志高时,他却如数家珍,当场被主持人赞为“根正苗红”的孩子。
       我们不说别的,就从李双江夫妇在孩子很小、很早的时候就时有媒体曝光,李夫妇到电视台谈论他们育人经验以及李子在外种种张狂表现等侧面看,从李夫妇进行的所谓正面教育看,李双江夫妇就是典型的家庭教育失败。所以说失败,其子二进宫的结果当然是最有力的说明,而反观李子成长过程和父母对其教育影响,则无不有力的说明,他们的家庭教育不仅违反孩子成长的基本规律,包括认知规律、情感规律和性格养成规律等,而且在促成孩子不健康心理以及骄纵行为直至涉嫌犯罪的过程中有意或无意的起到了推手的作用。
        同样毫无疑问的是,李双江之子案给学校教育提出了严峻的课题。尽管目前就李双江之子到底在哪所幼儿园、小学或初中、高中接受教育说法不一,但有一点是共同的,即李子接受教育的地方都是民间所传说、自己也到处标榜的好园、好校。这些好园好校当然也培养出了不少高考状元和各路英雄供炫耀和吹嘘,面对李子这样的极端恶劣的反面典型,是否也该反思一下。李子案不仅仅是对好园、好校的讽刺,而且还是对这所谓的“好”提出了严峻挑战。
       学校教育该警醒了。一是学校教育不能再以家庭背景、父母出身、收入多少和学习成绩甚至包括艺术特长、体育特长等作为衡量学生好坏优劣的唯一标准,忽视最根本、最重要、也是学生成长过程中最不可少的思想道德品质和心理健康培育了。二是长期以来学校教育过分强调拔尖、状元和优秀生教育,忽视作为一个合格公民应该具备的基本品质即底线教育的现象不能愈演愈烈了,李子案给我们敲响的警钟当长鸣。三是作为学校教育机构的管理者,不能只以培养多少优秀人才为荣、为炫耀,还要以培养了多少高低德、遇到点挫折就上吊自杀,甚至像李子这样骄纵跋扈危害社会的人为耻辱,为教训。从某种意义上说,学校教育培养出一批合格公民远比培养了几个好尖子和培养了几个坏尖子重要的多。
       学校如何减少、避免培养像李子这样的危害社会分子,这是全世界所有国家、所有学校共同面临的问题。从美国到欧洲多国发生的校园枪击案,枪手基本上都是受过教育的年轻人;从日本的军国主义者到德国新纳粹党,还有各种各样的恐怖分子大多也都接受了良好教育。严峻啊!须知,把一切罪恶归咎于学校和一切罪恶均与学校无关都同样无知。对于有中国特色的社会主义教育来说,这就要求学校教育要不断改进和加强思想政治工作,当前要特别警惕假大空和官套废对孩子的恶劣影响,特别警惕官僚主义、形式主义和老子英雄儿好汉、开后门走关系等封建余毒对孩子的影响,让孩子在学校教育中得到更多正能量。
       还有一点,李双江之子案给我们的社会教育也提出了新的课题。什么是社会教育,这里是指学校和家庭以外的社会文化机构以及有关的社会团体或组织对社会成员所进行的教育。具体点说就是在人才培养的过程中,社会每一个部门、每一个分子为受教育者创造了哪些条件,营造了哪些氛围和产生了哪些效果。与家庭教育和学校教育相比,社会教育更复杂、更缺少专业性、更不易被人们重视,但它无时无刻不在发挥着作用,影响着家庭教育和学校教育的质量。
       从李双江之子成长过程看,除了其家庭教育失败和学校教育缺失之外,我们社会的其他方面难辞其咎。比如电视台,能不能不请或少请所谓成功人士谈论他们的所谓育人经验,能不能不让他们的私生活包括孩子过早曝光;比如2011年李双江之子第一次被拘留期间,李双江及其单位多人前往医院探望。李双江不是简单地以打人者家属身份、跟他妻子梦鸽前去“看望”,而是“一行数人”。陪同李去的有好几位是着军装的解放军艺术学院领导。当时李双江说了如下一些话语:“过两天我还来看望你,我会给你联系的。我如果来不了,我会请我的领导来商量,咱们这事情怎么办,一定办好。”陪同的领导干部,有如下一些帮腔的话,“……很关心你……今天来给你道个歉,你好好养……对,明天跟你联系……”。再比如,作为李子犯案地的某宾馆明明见到五男子同一女子开房间过夜,为何没有检查?如一男一女倒也情有可原,五男一女开一间房恐怕稍稍注意一点都可避免案件发生等等。社会教育当然还远远不止这些,眼下我们的社会教育还面临一个既现实又严峻的问题:公众普遍质疑的李子第一次作案和第二次作案时到底是不是未成年人,以及这一次受害者究竟是不是未成年人的问题,有关部门应该给予公正的回答。可以肯定的是,如果这次再有人通过各种手段摆平而掩盖真相,未来的李双江之子完全有可能成为更大的罪犯,甚至成为当代希特勒。
       这绝不是危言耸听。当我们过度消费李双江夫妇们的同时,当我们过度崇尚李双江夫妇们官位头衔的同时,当我们过度给李双江夫妇们这样的人士开绿灯创造条件的同时,实际上也埋下了其子或其孙子畸形发展的后患。
       李双江之子再犯案给人的启示是多方面的。至少,我们应该认识到家庭教育、学校教育和社会教育是一个完整的教育方阵,也是人才培养不可或缺的三个方面。如果我们对李双江之子案仅仅停留在法律审判、道义谴责和媒体舆论的狂欢时,不仅于事无补,而且还将危及未来。只有在这一案件中,至少做家庭教育、学校教育和社会教育的三维考察,才能从中吸取教训,调整完善和改变我们现在育人工作中的种种不足。为避免李子这样的悲剧再次发生,做些实实在在又卓有成效的工作。
家庭教育别学李双江夫妇,学校教育别再迷信名园名校,社会教育要注意了:切莫毁了大人毁孩子,代代相毁难再悔!

                                             附: 李天一案的“重磅消息”果然让人震惊 

                                                                                          作者:阿飞


         7月22日,李某某等五人涉嫌轮奸案的庭前会议在北京海淀区人民法庭举行……庭前会议上,李某某方的辩护律师强烈提请法庭对有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索的犯罪事实进行调查。(中国新闻网)

       从最初的“轮奸”,到后来的“轮流发生性关系”与被害人是“陪酒女”的指责,再到这份最新的“重磅消息”,李天一案一波三折,其情节之曲折,案情之“复杂”,所用词汇之丰富,真是让人大开眼界。套用一句甚是流行的话,“便是童话,也不敢这么写!”

       坦白说,对于李天一方突然抛出的这份“重磅消息”,我和我的小伙伴都震惊了。

       一方面,设若“有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索”之事真的存在,那这样的“案中案”,便意味着李天一可能只是“嫖娼”,只是违反治安法,而非刑事犯罪。换句话说,李天一不仅可能无罪,还可能是“受害人”!而曾经的“受害人”,则可能成为罪犯,轰动一时且万众瞩目的李天一案如此逆转,自然让人震惊。

        另一方面,李天一涉嫌“强奸”案发生于今年的2月22日,转眼5个月过去了,若是自己的儿子真的是被“敲诈勒索”,如此被陷害,谁还能沉得住气?并且隐忍这么长的时间,只至今日才提出!还有,面对如此“明显”的案中案,李家先后换过几任律师,那些律师难道都看不出?小孩子都懂的道理,李家人会不懂?

       再退一步说,假设这样的“案中案”真的存在,那“有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索”之事,同李天一所涉嫌的“强奸罪”,并非是同类罪行。易言之,即使本案的被害人杨女士参与其中,只要李天一同其发生性关系时,未得其允许,违背了被害人的意志,李天一的行为,依然可以构成“强奸罪”!若是想简单地混成一团浑水,并从中摸鱼,也未免太荒唐!

       当然,真相究竟是什么?笔者的言论并不作数,一切还要依赖司法机关的彻查,并由司法机关以事实为根据,以法律为准绳,公正、客观地审理此案,还涉案当事人、社会及法律一个公道。不过,世间的许多事,人在做、天在看。若是机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,那就遗臭万年了!

               附二:权利的衡量:李天一案中的隐私权和言论自由

                                             转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c0a1e3b01018n00.html
  中国当下最发达的事业,恐怕未必是共产主义事业,而是娱乐业。连李天一的最新律师声明,也是被新浪娱乐转发的,本案热点,李天一的父亲李双江将军,属于军事人物,但民众都认为是娱乐人物。但是律师声明最后署名是李某某,那李某某到底是谁?如果说,大家都不清楚,是哪个李某某,那么这个律师声明也就失去任何意义。当然,谁都知道,这指李天一。律师也知道大家知道是李天一。律师函中指出,根据《未成年人保护法》第五十八条规定:“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”。从该法修改沿革看,91年的法律就这样规定的。那么铺天盖地的关于李天一的报道,是否真的违反了该法条呢?
  问题是,谁先说出了李天一涉嫌强奸案呢?除了办案单位的人,就是受害人。如果是办案单位的人说出来,那么是办案单位的人违反了相关规定。如果是受害人说出来,那么完全合法的,作为受害人,其不属于新闻机构,且其有保护其合法权益的诉求,希望公众舆论监督这种特殊身份家庭,以免其利用影响力干涉司法。这里涉及一个利益衡量的问题。
  我们说,很多利益(甚至善)是互相冲突的,类似前阵子的斯诺登事件中的棱镜项目,出了恐怖事件之后,要抓恐怖分子,安全和自由就成了冲突,每一个上飞机的人,必须忍受被以前更严格的安检,甚至要解皮带,被摸身,但考虑小命要紧,就必须忍受。李天一的案件,其发酵的原因,是因为李将军的名人加权力的身份,如果李天一是普通平民子弟,恐怕也不会引起如此波澜。纨绔子弟,屡屡生事,古人说天一生水,今后要改为天一生事。养不教,父之过,对此,舆论一边倒,很符合国情。况且,中国的司法,可信度不高,加剧了该案的关注度。说实话,这种案子,在国外,也会引人注目,最关健的原因,恐怕是名人的儿子。不过,恐怕也不会如中国一样,说不能在报道上引用名字。因为涉及隐私权和言论自由的冲突。
  因为,即便办案机关保密,但受害人仍会诉之于舆论,而舆论也会说是谁的儿子,但是,由于李双江自己之前非常高调地推出儿子李天一,不但有照片,而且有视频,更不用说名字。而且,现在的舆论,已经进入自媒体的时代,更不可能将上述法定义务强加于普通网民。因此,实际上,对公众舆论感兴趣的案件,家长对自己儿子的名字或者照片保护不周的情况下,要想让公众不知道李天一,完全是不可能的任务。正如,目前李天一的律师,假设大家都知道是为李天一案作声明,但假装最后写上李某某,实在是一种嘲讽!

         至于律师说要无罪辩护,引发了网民的激烈批评。我想,这种案件,以后是不公开审判,谁也不可能公布证据,因此,有罪与否,实属律师个人的判断问题。这个判断如果着实离谱,律师的水平问题。问题是,绝大多数人无法旁听案件,也就无从判断律师无罪辩护是否离谱。外人隔靴搔痒,难免不能中的。就如医生也得看了化验单,望闻问切之后才能开药,其他医生也只能谨慎发言。非专业的人士自然可以以自己的判断发言,外行本身就是看热闹。
  未成年人保护法的立法目的,是保护全部青少年,但总归有个别案件要被其他权利所胜过,譬如李天一案。在普通青少年涉嫌犯罪的案件中,公安部、最高检等多会严格执行其规定,毕竟人同此心,心同此理,没个人青春期都会犯这样或者那样的错误,能改过,一样是好汉。古有周处,今后未必不是李天一。袁世凯对儿子袁克文说,“人贵自立,不可恃先人之泽尔无所建树。建树之始,始于学问。观夫贵豪子弟,多不识一字,而骄奢淫逸,终至家破人亡。假如李天一被定罪,多年以后他出狱之后,肯定会改名,面容会很成熟些,我希望他改名为李悔之。再也不辜负他父母的期望,我相信,他父母也一样爱他,只是爱的方式发生了错误。溺爱不是爱,正如毒药不是药!
         舆论的猛烈批评,民众的多元声音,是良药之一。以前他们不知道自己有多少缺点,多招人恨。西哲说,财富里包藏着众多的悲哀!权力更是如此。这次或许能让他们体察并悔改,从这个意义上说,李双江何尝不可以一起改名为:李双悔。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017