注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的家乡——尤溪:福建首个“千年古县”  

2013-02-23 20:14:25|  分类: 尤溪风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年 5月25日, 在北京举行的"千年古县"评定会上,尤溪县全票通过“千年古县”的申报,成为福建省第一个被授予“千年古县”的县。
  中国“千年古县”的评定工作由国家民政部“中国地名研究所”组织实施。此次评定会成果待上报联合国后,由联合国教科文组织作为非物质文化遗产授予“千年古县”称号。
  朱熹诞生地深厚的文化底蕴;小桥流水、曲巷通幽的古民居;绝美灿烂的联合梯田、中仙古银杏群;枕头山的梦幻云海,正不断地吸引着八方游客来到尤溪。我的家乡——尤溪:福建首个“千年古县” - htg596 - htg596的博客

                                                尤溪县洋中镇桂峰村-蔡氏宗祠
  小桥流水,曲巷通幽,四周群山环抱,云雾萦绕,山清水秀,气候宜人,旋踵即景、移步换天。这里所说的,是现存明、清时代古建筑39幢的中国历史文化名村———尤溪桂峰村
  桂峰村位于洋中镇东北部,毗邻南平市樟湖板镇,村部距福银高速公路互通口仅13公里,历史上曾名桂岭,又叫蔡岭、岭头,被誉为“遗落在山中的明珠”、“山中理窟”、“云霞仙境”。
  2007年6月9日获得“中国历史文化名村”称号。
  桂峰历史悠久,自北宋名臣蔡襄之九世孙蔡长,于宋淳祐七年(1247)肇基以来,迄今已750多年了。整个村落的建筑风格独特,依山就势分布于村的三面山坡上,层层叠叠,错落有致。
  文物古迹作为历史文化名村的主要标志,是承载各个历史时代政治、经济、文化的历史积淀,古建筑是文物古迹的重要组成部分。桂峰村满目皆古,古道、古街、古树、古书斋、古碑刻、古画、古族谱等,最出色的则是古建筑,其中最具典型代表的有:蔡氏祖庙、蔡氏宗祠、石狮厝、楼坪厅大厝、后门山大厝、后门岭民居、后门田大厝、资寿寺。据统计,清代以前的古建筑就有39座,桂峰古建筑规模之大,保留之完整,在全省乃至全国尚属少见。
  桂峰地灵人杰,蔡氏自蔡长始至今已在桂峰繁衍34代,裔孙开基发展遍及各地。承祖训以耕读传家,尤其崇文尚学,历代儒风不衰。墙上张贴的许多科举捷报,至今仍依稀可见。
  三十几座不同建筑风格、不同年代的古建筑中,有一条则是相同的,那就是突出亦儒亦官亦商的文化品位,对后世进行着潜移默化的教育,影响巨大。
  福建最美丽的梯田———联合梯田
  联合乡的梯田,是福建最美丽的梯田,每年的4月至6月,它吸引着无数摄影爱好者。
  那古朴、秀美、如诗如画、充满神奇魅力的梯田,早已随一张张精美图片,定格在人们心中。
  联合乡位于尤溪县北部,与南平市毗邻,是尤溪县唯一的革命老区乡。20世纪40年代,连云、云山、下云等三个村是中共地下党组织活动的秘密联络点。有趣的是,如今,这三个村正是观赏梯田最佳的地方。
  走进联合梯田,仿佛进入一个神奇的世界:从乡政府所在地联合村起,连接联东、联南、联西、东边、云山、下云、连云等8个行政村,最高海拔为近900米,最低500多米,垂直落差达400米,连绵数十里,面积数千亩,可谓一气呵成。洋洋大观,风光无限,逶迤青山,一步一景,青瓦竹楼,亦真亦幻,犹如一幅巨型的山水画卷。
  联合高山片区全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,梯田坡度在15度至75度之间,以一座山坡而论,梯田最高级数达上千级。若登上高顶,就会看到梯田充满在大地之间,如山如海般汹涌而来,蔚为壮观。
  如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观,如同千奇百态变幻莫测的天地艺术交响乐。近来以来,联合梯田的知名度日渐提高,众多省内外游客和摄影爱好者纷至沓来,联合梯田逐步走出尤溪,走向全国。
  福建最大古银杏林———中仙龙门场
  在尤溪县中仙乡,有一片全省最大的古银杏群,因其历史悠长、传说神奇、风景秀丽而闻名遐迩,令人神往,成了科普、探古访胜、旅游观光胜地。
  这方圆几百亩的中仙乡龙门场内,有近300棵古银杏树。
  银杏树叶是银杏树最美的部分,它们因季节而变换色彩,构成了一道道独特的风景线。秋高气爽的时节,则一片金黄,株株银杏宛如披上了黄金甲,小扇子一样的叶片散射着耀眼的色彩。
  银杏是地球上现有最古老的孑遗植物之一,被称为“活化石”,也叫“白果树”,是国家一级保护树种。拥有700多年树龄的龙门场古银杏树,平均胸径50多厘米,最大的胸径竟达到160多厘米,最大的一株古银杏树高达20多米、树冠直径达20多米。这些古老的银杏树虽历经沧桑,但仍然拥有顽强的生命力,苍劲挺拔,枝繁叶茂。
  进入秋季,这些古银杏树到了生果采收期。古银杏树枝繁叶茂,皮色转黄的银杏果掩映在茂密的扇形叶中,似串串珍珠。龙门场茫茫群山遍植银杏林,村在树丛中,房在杏树下,整个村落被镶嵌在古老的银杏林里。村民们的住房至今还保留着闽中传统居民的木质结构风格,显得古朴有致。一条小溪从村里缓缓流过,河水清澈见底,使古老的村庄更显得生机和灵性。人与自然和谐天然地融合在了一起。                                   

我的家乡——尤溪:福建首个“千年古县” - htg596 - htg596的博客

                                                            尤溪县九阜山

  省级自然保护区———九阜山
  九阜山自然保护区位于尤溪县西南部,保护区植被区划属于中国东部湿润森林区,中亚热带常绿阔叶林地带,闽中、闽西戴云山———鹫峰山北部常绿槠类林小区,具有典型的地带性森林植被———中亚热带常绿阔叶林,森林资源丰富,森林覆盖率达96%。
  区内分布的野生植物有171科1113种,野生动物有58科171种,西侧建有天宝庙,历史悠久,最高峰是类峰顶,海拔1222.4米,奇峰四起、岩石嵯峨,满目绿阴、别有洞天。区内地理成分复杂,山泉溪涧遍布,其中九阜溪流最大,属主要溪流,贯穿中部核心地带,总长约10公里,溪中多急流飞瀑,乱石险滩,水质极佳;这里独特的山地森林小气候特点,主要表现为四季均匀,温凉湿润,是避暑胜地、旅游的绝佳去处。
  九阜山是距省会福州最近的重点林区,沿316国道距福州170公里,南平60公里,交通便捷。
  梦幻云海———枕头山
  枕头山位于三明市尤溪县洋中镇后楼村西北侧,距福银高速公路洋中互通口仅10公里,因山形似枕头而得名,园内山清水秀、鸟语花香、景色绚丽、怪石嶙峋,天然景物,造化神奇,集险、奇、幽、雅于一体,是一处集自然景观和人文景观于一体的自然风光游览胜地。
  枕头山最有特色的莫过于“云海”,如“黄山”四绝之一的“云海”一样颇具特色,这里的雾气以变取胜。雾气在山间徘徊,渐渐弥漫整个山间,伸手似可取但又取不得,让你的感觉似踏在云间,宛如腾云驾雾般,似朦胧的仙境;时而如茫茫的海面,只留高的峰尖,像大海中点点的岛屿;时而山脊如走龙般于云波中若隐若现,时而漫天大雾忽地像梦一般消失,呈现壮美的景色。
  这也是摄影爱好者青睐的美景之一。
  避暑胜地———蓬莱山
  蓬莱山又名“九仙山”,位于尤溪坂面乡境内,距县城35公里,海拔1288米,峰顶面积达2000多平方米,是尤溪最高的山峰之一。

      岩凿百栏曲径峰回,峰顶立有观音佛祖像,建于唐贞观年间(627—649)。蓬莱山不仅是尤溪建县最早开发的名胜景点和宗教信士活动场所,也是三明市最优美的旅游自然景区之一。区内山峦奇特,山势雄壮,峰峦峭拔,怪石嵯峨,流泉飞瀑,鬼斧神工,茂林修竹,古木参天,奇花异草,山明水秀。山上有金鲫池、石棋盘、黑白二石子、炼丹灶、白鹤洞等胜景。同时,洞窟幽深,岩壑雄峙,峡谷险绝,山泉潺潺,苍松翠柏,水光山色,景致宜人。
        蓬莱山盛夏不暑,严冬不寒,天高气爽,平均气温18℃,日出日落之景,尤为壮观。山上幽雅壮丽景致,令游人流连忘返,并有傍山公路蜿蜒而至。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017