注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

网民实名登记的利与弊【雨巷编辑】  

2013-04-09 16:19:20|  分类: 雨巷编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国务院:明年上半年实施网络实名登记制。我国官员财产公开已经喊了19年,只闻楼响不见人下,掌控权力的人必须公开财产是国际惯例。而5亿多网民实名登记监管如此复杂的工程却能在如此短的时间内实施,又不得不让人惊叹其工作绩效。这是一帮什么样的人?

                                     

这是一帮什么样的人?【转载】 - 雨巷 -

       警察局长捞了钱后辞职,出国。再过不久钱造得差不多了,生活出现拮据,便去应聘美国警察。负责招聘的官员问:你熟悉法律吗?警察:不是太熟,我们那儿用《治安管理条例》较多。招聘官:干什么用的?警察:管法律允许的、领导不允许的。招聘官:那法律干什么用?警察:管宪法允许而领导不允许的。

这是一帮什么样的人?【转载】 - 雨巷 -

 

 

 附:关于网民实名登记  ,网友的看法摘录     

 

  有网友认为,此举有“防民之口”之嫌,无非是怕网络舆论监督而已。网友“加饭皇后”嘲弄道:“与其把心思花在网络实名,不如先将豪宅、别墅‘实名制’,或是将火车票‘实名制’”。 

       对于“不进行实名注册也能追踪到发帖人”的情况,众多网友也是心知肚明。网友“朱小猪”认为:“无论你实名与否,当你触怒某些部门时,他们完全有能力挖出你并‘跨省追捕’。从这个意义上来说,与其讨论是否要实名制,还不如争取更多的网络自由和言论自由,督促政府用制度的方式来确保网民的权利,督促相关部门去核查举报帖子所反映问题的真实性。”

        天涯论坛(以爆料、有图有真相著称)资深管理员Marsen一针见血地指出:“如果言者无罪的话,那么即便是网络实名制都无所谓;如果言者有罪的话,那么即便不是网络实名制都一样能够找到你。实名制,无非是减少了追查成本而已。”

出现无法跟踪到具体发帖人的情况。”他建议,对这一盲区加强管理。

        有学者认为,两害相权取其轻,网络实名制弊大于利。中国人民大学政治系教授、博士生导师张鸣在接受快报记者采访时表示:“网络不实名,无非是有一些造谣诽谤的。但比较一下,

说到底,网络实名并不可怕,可怕的是背后的追究。”中国人民大学政治系教授、博士生导师张鸣在接受快报记者采访时一针见血。

其实,在西祠胡同资深版主“南京零距离”看来,实名与否关系不大,因为通过IP地址,同样可以找到发帖人。他在接受快报记者采访时说:“目前我国对网站的访问备案,IP记录等都有严格的规定,一旦有重大违法问题,完全能通过技术手段追踪到个人,而网吧也需要身份证认证。只有在一些茶社或娱乐场所上网时,才会如果网络实名了,那么老百姓连个出气孔都没有了。两害相权,你看哪个重哪个轻嘛。”

       张鸣教授分析说:“网络实名制之所以招致网民的强烈反对,不是因为广大网民对于网上匿名诽谤造谣有着特殊的爱好。网民对实名制的抵制,是人都知道,因为背后经常有来自一些权力部门的追杀和迫害。跨省追捕的事件历历在目,在很多地方其实还没过去,因为批评了当地政府而遭到迫害的事,至今也没有停止。在这种情况下实行网络实名制,网民当然担心实名制背后将会是什么。如果中国没有网络追杀,没有言者有罪,那么当然可以推行网络实名制了。网民怕的其实是这个。”

张鸣还认为,一旦网络实名制付诸实施,就是在给贪官扫清障碍。“很多地方贪官痛恨的就是网络,如果网络监督都没有了,他们更可以肆无忌惮了。”

 

       下午我去河边散步的时候,发现一个很不讲卫生的老外,那家伙一直在喝河水,那河水多脏啊,他喝得还很开心,手舞足蹈大呼小叫的,还问别人"喝不(help)?喝不(help)?"。后来可能他发现我看他的眼神不友好,他就沉到水下去喝......

 

  民众不满,不是不让他说就会自动消失!

  防民之口,甚于防川!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017