注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

三十六计之外有新策【转载】  

2013-10-25 15:32:42|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       三十六计之外有新策

                                                                       作者:yst为了信仰

近日,某人发现一本古书。上载一文名曰《“言左行右”之计》。本人看后觉得有趣,特刊发于本博:

某国某朝新君登基,一日新君向国师请教治国之道。国师答曰:“言左行右”。

新君:“愿闻其详”。

国师用白话解释说:“就是说左派和民众爱听的话,干右派想干的事。”

新君又问:“此计妙处何在?”

国师答曰:“眼下国内有左右两派皆有夺权之图,现在看他们之间乃相互对立,以后倘若联手对我,我特色政权危矣。为避免出现此种危局,唯有以权术平衡左右。力之源泉,蕴藏于民。水能载舟,亦能覆舟。要民众散沙不聚,必以好言蒙蔽,使之对君一直抱有期望。对蛊惑民众之言,定要全力封杀,但为了不惹众怒,切不可因言获罪。昔秦皇虽焚书坑儒,但并未避免二世而亡,且又会惹得蛮夷耻笑。”

新君又问:“长此以往岂有不被识破?朕闻左派那些精英也还有些本领。”

国师曰:“他们虽还有些道道儿,但却有一致命弱点,就是对朝廷招安梦寐以求,我主只要招安一二,让其不露声色,当有人对我们的行右说三道四时,他们就站出来说:‘朝廷行右并非圣意,乃因右派势力过于强大所致。我等要相信朝廷,等朝廷反右成功,定会向左回归。’只要左派精英如此一讲,民众定会继续对朝廷抱有希望。”

新君听后称赞曰:“此计大妙!”

 原标题是(《“言左行右”之计》)

三十六计之外有新策【转载】 - 雨巷 -

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017