注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生  

2014-02-08 08:33:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望见北山《人生》

收拾杂物,捡到一发黄纸片,不知何年月顺手写下,读毕愣神片刻,复录如下:

孔子和弟子到齐国去,半路上遇到一个叫丘吾子的人,坐在河边哭得异常悲哀。

孔子问他为什么哭得这么伤心,丘吾子说我有三失啊。

孔子说你能够把三失告诉我吗?

丘吾子说:吾少而好学,走遍天下,现在回家我母亲已经不在了,是一失;我常年辅佐齐君,想不到他骄横自大,让我臣节不遂,是二失;我平生喜欢结交朋友,但是到现在都各奔东西,是三失。“夫树欲静而风不止,子欲养而亲不待。往而不来者,年也;不可再见者,亲也。请从此辞。”接着就溺水身亡。
孔子的弟子听了这样一番话,有许多人不愿意跟着孔子继续去周游列国,而归家照看自己的父母。

这个丘吾子尽管少而好学,走遍天下,当过大官,广交朋友,却是白活了,没有悟出人生的智慧,只有投河了。

其实,人生就是选择。

选择,就是顾此失彼。

人生怎可想啥来啥、要啥有啥、十全十美?

人生怎可只索取、不付出、吃白食? 

不管你是金銮殿上的皇上老子还是胡同里捡垃圾的穷汉,是星光耀眼的明星大腕还是默默无闻的芸芸众生,仔细想想,可有谁的人生账面只有进没有出?只有得到没有失去?只有果没有因?

想想这个简单的道理,就没有什么事能扰乱你平静的心。   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017