注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见......

 
 
 

日志

 
 

旧【转载】  

2016-11-14 10:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧【转载】 - 雨巷 -

 

                                                                                        旧

                                                                文:鸢尾花


        我喜欢一些旧的东西。比如:老房子、旧书、老朋友、还有那些带着故事的旧衣、旧物,还有旧了的光阴。
        其实,我们都知道衣服是新的好,新人总有一天会代替旧人,我们也知道新鲜的事物更能让人充满了活力和激情,我们还知道在新旧交替的时候,旧,总是会被一切的新生事物所代替。但是,无法代替的却是我们对旧时光的怀念和回忆,对旧人的惦记和对经历的难忘。于是,旧,便像生了根一样的长在了心里。
      “从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。 ”木心这样说。而我,却在这样的诗句中读到了对旧光阴的怀念和恋恋不舍。这样的慢,是快节奏的今天我们无法享受到的美好,也是俗世里的我们无法释怀对俗事俗物的那一声轻叹!只是,再回首,旧日的车马和驿站早就成了岁月里的静好,还有我们用这些美好的事物垒成的怀念。只是,那一生只爱一个人的故事,早已被如今的现代人演绎成了各种各样的故事吧?
         开始怀念这种旧光阴里的爱情。想起张爱玲的倾城之恋,想起那个一生孤独终老的女子,爱错了人,嫁错了人,却守着一颗一生只爱一个人的心安然归去。尽管她的故事道不尽凄凉的味,但这种慢时光里的旧爱情,却又是那样的弥足珍贵。想想啊,当生活在快节奏今天的人们,如果每个人还能够永葆初心,一生只爱一个人,这个世界又该多了多少的美好和幸福啊!这种旧,值得拥有和怀念,也值得我们用一生去珍藏!
        旧,就是这样的美好。
带着一点点怀念,带着历经世事沧桑的无奈,却又浸满了光阴流逝的味道。它就像是挂在家乡土屋的墙上那一张张的老照片, 尽管泛着黄,却有着家人团聚的温馨和美好;又像是光影中斑驳的记忆,一页页翻过昨天时的疼惜、淡然、还有心上的花开;又像是江南水乡那黑白水墨的老屋,静默着却依旧浸染了岁月的灵秀。旧,就是我们不舍得放弃,不愿意忘记,也不愿意丢弃的美好,还有那些在旧时光中留下的所有心动的篇章。
         写到这里,我想起那些被风干的枯花, 尽管丢失了水份和颜色,依旧保留着花开时的惊艳。这种被人工做成的旧,也是人们对旧的一种珍藏吧!还有那些在凡尘俗世里依旧超凡脱俗的女子,她们身着布衣,饱读诗书,过着远离尘世的生活,享受着旧和慢带来的美好时,心也一定被这些美好包裹,哪怕还有烟火的味道,却也有你触及不到的清雅和婉约。那么就尽情享受旧时光的温暖吧,在这一寸寸消失的光阴里,再一次斟满了回忆,还有那些被你曾经遗忘,如今再不舍遗忘的眉间心上。
        旧,就这样安静下来,安静在我的心里,安静成岁月里的一泓碧波,安静成这个俗世里一道亮丽的风景线。想起一个朋友发来的一组组徽州的旧物、旧屋,只是看见的那一瞬,便有一种懂得早已穿过岁月的苍凉,静静地候着一个人的归来或是老去。旧人,在此刻,突然变得那样的生动和美好。他或者是一个远方归来的爱人,或者是一位老友带来的远走他乡的趣谈,更多的是一种由旧人所带来的共同的回忆,还有那些让我们一直向往,也一直保留下来的爱和情谊。
        
其实,在我们每个人的心底,都是怀旧的。不管是说也好不说也罢,更多的人在走向新生活的同时,依旧不舍对旧的记忆。哪怕有些旧绕不开生活给予的疼,哪怕一些旧挣扎着站立,却依然愿意围炉取暖,说着一些掏心窝子的话;如果我们的生活都可以这样的温暖和安静,该多好!
        那么,就让一些故事慢慢地沉淀和老去吧,而我则用诗笺,写一汪心事,像落花一样,一瓣一瓣,落在眉弯,陪你姹紫嫣红的走过,数着岁月的安暖……

                                                                                                                                               2016、11、5

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017